涞水县人民政府
涞水新闻
涞水新闻 您的位置:首页 > 政务公开> 工作动态> 涞水新闻
宋战彪主持召开涞水县第十七届人民政府第九次常务会议
2022-01-13 返回列表

1月12日,县长宋战彪主持召开涞水县第十七届人民政府第九次常务会议。县领导韩博、刘晓涛、李晓亮、冷振宇、付建明出席会议,县领导万鹤松、云龙、刘晓杰、蔺铁铮,县级领导马树起列席会议。会议以视频形式召开,相关部门负责同志在主会场参加会议,各乡镇(社区)负责同志在各分会场收听收看会议。

1.jpg

会议集中学习了《中华人民共和国消防法》。会议指出,消防工作事关群众生命财产安全,责任重于泰山,全县上下必须高度重视消防安全工作,大力学习宣传和深入贯彻落实《消防法》,切实统一思想,强化措施。要树牢红线意识,强化法定责任,做到各司其职、各尽其责,规范消防执法行为,坚决守住消防安全底线。要充分认清当前的形势任务,强化责任落实,形成工作合力。要紧盯风险隐患,排查整治到位。要加强宣传培训,提高消防意识,积极构建“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作格局,坚决杜绝重大消防安全事故发生。

会议研究讨论并原则同意了涞水县第八批县级非物质文化遗产保护项目相关事宜。会议指出,非物质文化遗产是历史文脉的重要组成部分,是发展地域特色文化的重要源泉,各相关部门要坚持在保护中发展、在保护中传承,积极稳妥、扎实有效的做好非物质文化遗产的保护和传承工作。要根据非物质文化遗产特点和现状,采取分类保护措施,积极推进文旅产业融合发展,进一步提升保护、管理和利用水平。

会议还分别研究讨论了《宋战彪同志在县委十四届三次全体(扩大)会上的讲话(讨论稿)》《2022年涞水县政府工作报告(讨论稿)》《涞水县2021国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(讨论稿)》《涞水县2021年财政预算执行情况和2022年财政预算(草案)的报告(讨论稿)》及2022年拟实施民生实事相关事宜,并提出了具体修改意见。

2.jpg

会议还就当前重点工作进行了安排部署。

就抓好疫情防控工作,会议强调,当前国内疫情形势依旧严峻,加之秋冬季呼吸道传染病高发,防范新冠疫情风险叠加,各级各部门要进一步提高重视程度,坚决杜绝侥幸心理和松劲心态,坚持动态精准,严格排查,坚持严防死守,强化管控,结合当前重点工作要求,“持久、深入、精准、有效”地抓好疫情防控工作,坚决防止疫情输入扩散。

就守好安全底线工作,会议强调,要聚焦冬季雨雪等极端天气,聚焦非煤矿山、危化品、交通等重点区域,逐级开展隐患排查,确保不留死角盲区,全面彻底整改到位,严防安全事故发生;要统筹用好工作力量,做到巡查检查、依法打击相结合,火源管控、人员管控相结合,有效防范、及时消除森林防火各类隐患,做到不冒烟、不着火;要严格落实“属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任”,加强日常隐患排查整改力度,强化群众宣传教育引导,确保用气安全。要高度关注涉气施工安全,严格强化对各类可能危及燃气安全工程的日常巡查和监管,畅通沟通渠道,压实各环节安全管理责任,坚决杜绝、严肃处理擅自施工破坏燃气管道问题。

就做好节日保障工作,会议强调,新春佳节即将到来,各级各部门要聚焦节日保障各项工作,坚持人民至上,强化举措,加大力度,全力抓好群众安全温暖过冬。要做好节日慰问和困难群众生活救助,确保人民群众度过欢乐祥和的春节。

涞水县人民政府 主办单位:涞水县人民政府 联系电话:0312-4522102 邮箱:lsxzfwz@163.com 地址:河北省保定市