信息公开
涞水要闻
视频新闻
机构设置
政府文件
工作动态
政府采购
预决算公开
统计数据
行政权力清单
责任清单
法律法规
重点领域信息公开
 
政府文件
涞水县人民政府办公室关于印发涞水县推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案的通知
发布时间:2018/04/28   点击:

涞水县人民政府办公室
关于印发涞水县推进重大建设项目批准和
实施领域政府信息公开实施方案的通知

各乡镇人民政府、经济开发区管委会,县政府各有关部门:
    《涞水县推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

涞水县人民政府办公室
2018年4月3日     

 

涞水县推进重大建设项目批准和实施领域
政府信息公开实施方案

  为认真贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(冀政办字〔2018〕20号)和《保定市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》(保政办函〔2018〕37号)精神,进一步推进我县重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作,结合工作实际,制定本方案。
    一、基本原则
  (一)以公开为常态,不公开为例外。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,重大建设项目批准和实施过程中的信息要尽可能对外公开,以公开提升项目批准、实施的透明度和效率,保障人民群众合法权益。 
  (二)突出重点,有序推进。以重大建设项目批准和实施过程中社会关注度高的信息为重点,以政府信息公开为先导,推动项目法人单位信息有效归集、及时公开。
  (三)明确主体,落实责任。重大建设项目批准和实施过程中,各级政府和有关部门负责公开其在履行职责过程中制作或保存的信息,并依法监督项目法人单位公开项目信息。法律、法规、规章未作出明确规定的,鼓励项目法人单位主动公开项目信息。
  二、主要任务和工作要求
    本方案所称重大建设项目,是指按照有关规定由政府审批或核准的,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的固定资产投资项目(不包括境外投资项目和对外援助项目)。
    (一)公开的范围。县政府有关部门审批、核准的涉及新增建设用地、征收国有土地上房屋、环保邻避、资源开发、生态保护的项目;县政府有关部门审批的总投资1000万元及以上的公益类政府投资项目;县政府有关部门核准的总投资1亿元及以上的企业投资项目。
    (二)公开的内容和主体。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市有关规定,公开所制作或保存的项目信息。严格履行保密审查程序,做到该公开的信息坚决公开,该保守的国家秘密坚决保守住。在重大建设项目批准和实施过程中,重点公开批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、征收土地信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息等8类信息。
  1.批准服务信息。由批准重大建设项目和有关要件的有关部门分别负责公开。公开内容包括:申报要求、申报材料清单、批准流程、办理时限、受理机构联系方式、监督举报方式等。[责任单位:县行政审批局、县发改局、县规划局、县城市管理综合执法局、县交通局、县国土局、县水利局、县环保局、县农业局、县林业局、县卫计局、县公安局、县民宗局、县安监局、县人防办、县文广新局、县气象局、县科技局,经济开发区管委会]
  2.批准结果信息。由批准重大建设项目和有关要件的有关部门分别负责公开。公开内容包括:项目名称审批结果、项目建议书审批结果、可行性研究报告审批结果、初步设计(工程设计)文件审批结果、项目核准结果、节能审查意见、建设项目选址意见审批结果、建设项目用地预审结果、环境影响评价审批文件、建设用地规划许可审批结果、建设工程规划类许可审批结果、施工许可(开工报告)审批结果、招标事项审批核准结果,取水许可、水土保持方案、洪水影响评价等涉水事项审批结果,以及涉及项目审批事项的审批结果等。[责任单位:县行政审批局、县发改局、县财政局、县规划局、县城市管理综合执法局、县交通局、县国土局、县水利局、县环保局、县林业局、县公安局、县民宗局、县安监局、县人防办、县文广新局、县气象局、县科技局、县民政局,经济开发区管委会]
  3.招标投标信息。由招标人或有关行政监督部门依法公开。公开内容包括:资格预审公告、招标公告、中标候选人公示、中标结果公示、合同备案、合同履行情况、招标投标违法处罚信息等。[责任单位:县行政审批局、县发改局、县住建局、县国土局、县城市管理综合执法局、县财政局、县交通局、县水利局,经济开发区管委会]
  4.征收土地信息。由县政府、经济开发区管委会及有关部门和乡镇政府依据职责范围负责公开。公开内容包括:征地告知书以及履行征地报批前程序的相关证明材料、建设项目用地呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案、征地批后实施中征地公告、征地补偿安置方案公告,以及涉及项目用地审批的结果等。[责任单位:县国土局、县农业局、县林业局,各乡镇人民政府、经济开发区管委会]
  5.重大设计变更信息。由批准单位负责公开。公开内容包括:项目设计变更原因、主要变更内容、变更依据、批准单位、变更结果等。[责任单位:县发改局、县交通局、县水利局,经济开发区管委会]
  6.施工有关信息。由制作或保存的部门按照职责分工分别负责公开。公开内容包括:项目法人单位及其主要负责人信息,设计、施工、监理单位及其主要负责人、项目负责人信息、资质情况,施工单位项目管理机构设置、工作职责、主要管理制度,施工期环境保护措施落实情况等。[责任单位:县城市管理综合执法局、县交通局、县水利局,经济开发区管委会]
  7.质量安全监督信息。由制作或保存的部门按照职责分工分别负责公开。公开内容包括:质量安全监督机构及其联系方式、质量安全行政处罚情况等。[责任单位:县城市管理综合执法局、县交通局、县水利局,经济开发区管委会]
  8.竣工有关信息。由制作或保存的部门按照职责分工分别负责公开。公开内容包括:竣工验收时间、工程质量验收结果、地名标志设置安装验收结果,竣工验收备案时间、备案编号、备案部门、交付使用时间,竣工决算审计单位、审计结论、财务决算金额等。[责任单位:县行政审批局、县规划局、县城市管理综合执法局、县交通局、县水利局、县财政局、县环保局、县国土局、县卫计局、县民政局,经济开发区管委会]
    鉴于目前审批事项处于移交阶段,已移交至县行政审批局的事项由县行政审批局负责,未移交的事项由原单位负责。
  (三)公开的渠道和时效。各级政府及有关部门要通过政府网站、新媒体平台、新闻发布会等及时公开各类项目信息,并及时回应公众关切。充分利用河北政务服务网涞水县分站点、涞水县政府门户网站等,推进重大建设项目批准和实施领域信息共享和公开。畅通依申请公开渠道,确保相关工作有序开展。项目法人单位可利用现场公示、网站公布等多种渠道对项目信息进行公开,方便公众查询和社会监督。
  重大建设项目批准和实施过程中产生的政府信息,确定为主动公开的,应严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《河北省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》规定,自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开;确定为依申请公开的,应严格按照法定时限答复申请人;除法律、法规另有规定外,行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。法律、法规、规章对项目法人单位公开项目信息作出明确规定的,各级政府及有关部门要监督项目法人单位依法按时公开项目信息;法律、法规、规章未作出明确规定的,鼓励项目法人单位及时公开项目信息。
  三、组织实施和监督考核
  (一)加强协调督导。各级各有关部门要高度重视并认真做好重大建设项目批准和实施领域的政府信息公开工作,以点带面、示范带动,以此作为深化政务公开工作的有力抓手。各乡镇人民政府、经济开发区管委会、各相关职能部门要建立健全协调机制,明确责任分工。县政府办公室作为组织协调部门,负责指导监督,提出明确工作目标和措施,认真组织实施,确保各项任务落到实处。
  (二)细化任务措施。各乡镇人民政府、经济开发区管委会要结合本地实际,研究制定落实方案;县政府有关部门要按照本方案要求,对涉及本部门重大建设项目批准和实施领域的各类政府信息进行梳理汇总,提出明确的公开目标和措施,制定具体的实施方案,并在涞水县政府门户网站公开信息。各有关部门在制定方案时,要认真研究公开方式、公开范围、公开内容和公开地点,并及时报县政务公开办备案。
  (三)加大考核力度。各级各有关部门要把重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作列入政务公开工作年度考核指标体系,按照政务公开工作年度考核体系相关规定,加大考核力度。
  (四)完善监管措施。各级各有关部门要定期对重大建设项目批准和实施领域信息公开工作进行检查,主要包括政府信息、项目法人信息的公开内容、公开渠道和公开时效等。各有关部门每年要将本部门工作进展情况报县政府办公室,并在政府信息公开工作年度报告中公布,接受社会公众、新闻媒体的监督。




   

主办单位:涞水县人民政府  联系电话:0312-4522102  网站地图

冀ICP备06012577号-1 冀公网安备 13062302000056号 网站标识码:1306230007 建议分辨率:1024*768像素