信息公开
涞水要闻
视频新闻
机构设置
政府文件
工作动态
政府采购
预决算公开
统计数据
行政权力清单
责任清单
法律法规
重点领域信息公开
 
涞水要闻
县特教中心:送教上门,关爱到家
发布时间:2018/10/11   点击:

  在涞水,有这样一群人,他们用内心满满的爱,帮助内心荒芜的孩子们建立起精神家园,用一颗慈母般的心,呵护着一群折翼的天使,他们,就是特教中心的老师们。
  为了让更多因各种原因未能进入特教中心学习的残障孩子受到专业的特殊教育,涞水县特教中心开展了“送教上门”活动,对我县重度残障且行动受限的适龄儿童进行家访和面对面授课。
  近日,按照秋季学期新一轮“送教上门”活动安排,县特教中心组织老师前往赵各庄学区和三坡学区对4名学生进行了“送教上门”活动,并为他们送去了书籍、文具等学习用品。
  活动中,老师根据学生的不同情况提前备课,准备好合适有效的教学用具授课。课前课后都与家长进行深入交流,了解孩子身心发展情况,并给家长教授一些常规的特殊教育常识,针对孩子日常行为提出合理化的建议。
  在赵各庄镇蓬头村许彩霞的家中,老师为她带来了一节生动有趣的手工课。课堂上,小彩霞点滴的进步和良好的表现得到了老师的连连夸奖。
  “‘送教上门’以来,感触最多的就是孩子们天真的笑容,看到他们一点点的进步,我们打心眼儿里高兴。”县特教中心学校王丽媛老师深有感触地说。
  目前全县由于身体原因不能入学的残障儿童共有42人,分布在10个乡镇40个村。对于这些特殊儿童,县特教中心校长于艳玲介绍说:“学校每个月都会进行‘送教上门’服务,山区以培训当地指导老师为主,山前则安排特教中心老师每个月‘送教上门’两次,并针对每个孩子的残障程度,分别制定详细的送教计划:有学习能力的进行文化送教,没有学习能力的进行康复送教,并引导他们从事简单的劳动和健康的活动,掌握简单的劳动技能,提高他们的生活自理能力。”
  据了解,县特教中心“送教上门”活动自2016年春季开展,通过送书籍、送温暖、送课堂知识、送康复课程等方式,为全县不能入学的特殊儿童送教上门,努力让他们的心态更阳光、对未来更自信。

 




   

主办单位:涞水县人民政府  联系电话:0312-4522102  网站地图

冀ICP备06012577号-1 冀公网安备 13062302000056号 网站标识码:1306230007 建议分辨率:1024*768像素