魅力涞水
涞水概况
历史沿革
行政区划
文化精粹
名胜古迹
 
 
三坡传说:海棠女勇斗恶虎
发布时间:2016/12/19   点击:

  三坡旅游区的“一线天”可称一绝。千尺高的两个山崖直立着,两崖之间只有一条很窄很窄的缝,每天射进阳光多者半小时,少者仅一分种。走进一线天,沟里怪石嶙峋,花草满地。尤为引人注目的是大片大片的海棠草,每年的八、九月间海棠盛开,沟里就成了海棠花的世界,满山遍野到处都是红的、粉的海棠花,密密层层,几乎看不见叶子,活象仙女给这沟里披了一块粉红色毯子。为什么这个沟里会开满海棠花呢?说来话长。

  在很早以前,这条沟里住着父女俩,以打猎为生。父亲马山河,女儿叫海棠。海棠是个心地善良的姑娘,只要她看见村里有上山砍柴的、挖菜的,总要烧锅水,或做些可口的汤给人们喝。日子长了,进沟干活儿的人们上山下山都要在她家里歇歇脚。人人都夸海棠姑娘待人热情,心眼好。

  一天,吃过早饭,老汉到东坡打猎去了,海棠姑娘去西山挖野菜。她挖了满满一筐正要往回走,忽然,听到山上有人喊:“救命啊!救命——”她扔下菜筐,冲着喊声跑去。跑到近前一看,“呀——”,只见一只大老虎张着血盆大口正要咬一个老头儿。她心想,坏了,今天挖菜没带猎枪,回去拿,来不及了,救人要紧,她来不及多想,就一个箭步冲到老虎跟前,用足全身力气冲着老虎的屁股,狠狠地揍了一拳。老虎“噢——”的一声,急扭转头,张着大嘴,瞪着大眼,嗷嗷叫着向海棠扑了过来。海棠早有防备,闪过了这一招。猛虎没吃着老头,又挨了一拳,它哪能放过海棠,就又吼又叫,连蹦带蹿,大尾巴上下甩动着,扑向海棠。海棠一纵身,来了个“大鹏展翅”,跳到了受伤老头儿跟前,将老头搀起就跑。这时,猛虎急如闪电,快似旋风地又扑过来,一口咬住了海棠的腰,海棠惨叫一声,倒在了血泊中……
  山上打柴的、放羊的、采药的,听到喊声都赶来了。来到近前一看,那个老头儿得救了,可海棠却被猛虎活活咬死了。人们再看那只老虎,只见它趴在地上,张着血盆大嘴呼呼的喘着粗气,却一动不动。人们觉着奇怪,正在纳闷儿,远处天桥上飘来一位仙姑,她把手中的仙甩一挥,只见两旁的山都慢慢地朝一起靠拢。每挥动一下,山就靠拢一次,那猛虎就跟着怪叫一声。就这样两山把老虎活活给夹死了。这就是人们见到的“一线天”和“老虎嘴”。
  人们含着泪把海棠的尸体抬到了沟口掩埋了。一路上流下了海棠姑娘的滴滴鲜血。
  马老汉回来听说女儿被老虎咬死了,发疯似地跑到爱女的坟前,哭得死去活来。从此以后他天天坐在女儿坟北的北山上,呆呆地望着女儿的坟。慢慢的,他的身子化成了一块巨石,常年在山顶望着。这就是“一线天”沟口的“马公坨”。
  奇怪的是,第二年夏天,从海棠姑娘流下的滴滴血迹的地方长出了一种阔叶草,孟秋时节开花,很多很多。
  海棠姑娘死了,没有人再给进沟干活儿的人们烧水、做汤了。人们日渴了就捋把草吃,酸甜可口。慢慢地人们明白人,海棠虽已在九泉之下,但她仍时时惦记着进沟干活儿的人们,用自己的血滋润着花草的生长。这草不就是海棠姑娘的化身吗?于是人们就给这草起名叫海棠草,把它开的花称作海棠花,这条沟也就随之叫“海棠峪”了。(赵迪杰整理)




 
   

主办单位:涞水县人民政府

冀ICP备06012577号-1 冀公网安备 13062302000056号 建议分辨率:1024*768像素