魅力涞水
涞水概况
历史沿革
行政区划
文化精粹
名胜古迹
 
 
三坡传说:蝎子沟仙人引路
发布时间:2016/12/15   点击:

  在蝎子沟口的突起山巅上,有一尊头戴方巾、身着长袍的石人,它腰背略弯,右臂微伸,手指海棠峪,好似在给游人指路。相传,此石是由天上一个仙人化成的。

  咱们这里有三条幽深的峡谷,森林茂密,山势雄奇,沟谷蜿蜒曲折,野花、野草遍布山沟,胜似仙境。很久以来,这里的人们都十分勤快、贤德,男耕女织,不与外界来往,过着“世外桃源”的生活。

  谁知道这样的日子竟引起了天上那些神仙们的羡慕,纷纷恳求玉皇大帝允许他们到这里来游玩一番。玉皇大帝无奈,只好批准。但规定:必须到晚间才能下凡,三更回到天庭;如果谁敢违反,定要严厉惩罚。众仙答应后便一个个驾起祥云,飘然而至。他们欣赏了那绝壁万仞的峡谷,领略了那海棠花的芳香,同村民一道载歌载舞,欢乐无比。

  转眼时至三更,许多仙人都被迫离去了,唯独有一个神仙迷恋人间的景致和自在的生活,竟偷偷留了下来。玉皇得知后,大发雷霆,便将他点化成石,永远站立在蝎子沟口的山巅上,不得返回天庭。这一下倒是成全了他的愿望。

  从那时起,他便世世代代的留在了这里,常年欣赏着这里的美景,与勤劳、善良的村民们永远相伴。(马树起整理)




 
   

主办单位:涞水县人民政府

冀ICP备06012577号-1 冀公网安备 13062302000056号 建议分辨率:1024*768像素