魅力涞水
涞水概况
历史沿革
行政区划
文化精粹
名胜古迹
 
 
涞水刘家河抗日烈士陵园珍藏的抗日故事
发布时间:2015/09/23   点击:

  平西抗日烈士陵园位于百里峡刘家河村。始建于1942年,由时任挺进军后勤部长赵熔将军建造。
  陵园内建有一方柱型石碑和20多个烈士墓,方柱型石碑的正面是:1942年3月7日挺进军三周年纪念日立,并刻有“陆军第八路军挺进军供给部抗战烈士墓地纪念塔”,碑的一侧是原八路军挺进军司令员萧克撰写的碑文,碑的另一侧是原挺进军政治部主任潘峰同志所写的碑文。

  烈士墓中其中一碑文记载着“挺进军供给部炸弹厂何厂长铭岐之墓”。
  何铭岐同志,辽宁省海城县人,年二十六岁,是一名模范的共产党员。从小勤奋好学,充满民族气节。曾在东北宪兵学校工作。“七·七”事件后,他痛恨日寇罪行,随八路军开赴平西走上抗日道路。
  一九三九年夏,由挺进军随营学校毕业后,任军供军械科员,不久率战士前往军区学制炸弹。学习期间他团结同志,与大家刻苦钻研,以自己的经历,鼓励大家,正确对待此革命工作,消除不安、烦燥的心情。
  学成后回到平西,于1940年初,在刘家河组建了冀热察区唯一的炸弹厂,铭岐同志任厂长,这是冀热察区爆炸工业的奠基。铭岐同志任厂长期间,创造性地开展工作,施展了自己的抗日雄心,他意志坚强,以紧张、实际、细心、耐烦的优良作风,不仅使全厂上下团结,各尽所能,而且在全厂中强烈的推进了工人技能,普遍发扬了高度的情操。
  幼年的炸弹工厂虽在这抗战后困难交加的顶点,依然完成了光荣伟大的生产使命,胜利地开发了自给自足的炸弹来源。
  不料事变无常,1941年,反“扫荡”中奉命收拾坚壁于山洞中被敌摧毁的残余弹械,由于当时环境恶劣,且敌人“扫荡”气焰仍未消除,部队的武器装备急待补充,如果派他人前去恐难完成重任。于是,何厂长带病坚持上阵,率领战士们来到坚壁弹械地点。被敌摧毁的弹械散成一片,杂乱无章,他亲自动手,哪里看着有危险便走到哪里,让其他战士干较安全的事。
  事与愿违,1941年9月27日,在何厂长拆炸弹引线上,意外的发生了爆炸,连同前往的李金英、刘振亭、梁增印、杨立凯等兵工厂同志光荣牺牲于拒马河畔的山洞中。
  白贵云烈士墓记载着他于1938年曾奉命开辟与坚持根据地,建立丰功伟绩,十年如一日的从事兵工生产事业。白贵云在革命军火部门历任平西弹厂公务主任、厂长及察省生产管理处处长等职。
  还有这样的碑文“杜鸿图,宛平人,十六岁;刘振亭,宛平人,十七岁”……为民族解放、国家独立,他们已经献出了年轻而宝贵的生命,为祖国流尽了最后一滴血。他们和他的同志们一同永远躺在了这片土地上,陪伴他们的,只有这巍峨的太行山峰和奔腾的拒马河水。
  园依山势而建,中间为拾级而上的青石阶。纪念碑后左右各有一无名烈士墓,墓碑为当地所产的青石,已略有风化,碑上无文。
  依台阶上,左边依次埋葬着杜宏图,杨立凯,李金英三位烈士。

  【碑文】
  杜宏图,宛平县西齐堂村人,年十六岁。一九四一年六月十七日因装配炸弹爆炸牺牲。
  杨立凯,宛平县军下村人,年二十七岁。一九四一年因奉命收拾坚壁山洞被敌摧毁残余之弹械爆炸牺牲。
  李金英,山西省丰镇县大庄库村人,年十九岁。一九四一年因奉命收拾坚壁山洞被敌摧毁残余之弹械爆炸牺牲。




 
   

主办单位:涞水县人民政府

冀ICP备06012577号-1 冀公网安备 13062302000056号 建议分辨率:1024*768像素