热点专题
涞水产业新城
首都生态卫星城
京涞一体化大旅游
现代农业
大气污染防治
脱贫攻坚
农村面貌改造提升
人民防空专题
侵权假冒行政处罚信息公开
法制
农业机械购置补贴公开专栏
创建省级文明城市
双拥工作专栏
住房保障专栏
电子商务进农村综合示范
中央环境保护督察回头看
扫黑除恶专项斗争
 
跻身京津冀协同“第一圈层” 涞水新城加速发展
发布时间:2018/04/28   点击:

  日前,国务院《河北雄安新区规划纲要》的批复中提出,推动雄安新区实现更高水平、更有效率、更加公平、更可持续发展,建设成为绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。这标志着雄安新区规划建设迈入新阶段。雄安新区加速建设,也为处在北京、雄安新区之间的涞水新城带来发展新机遇。
  “双桥头堡”区位 助力涞水发展
  涞水距北京市区51公里,与北京共享长达110公里边界线,是京津冀协同发展的重要功能区。2015年4月30日《京津冀协同发展规划纲要》获批,这为京西南的河北保定涞水提供发展机遇。
  “京津冀协同发展”和“一带一路”等一起成为拉动中国经济增长的主要动力,京津冀大城市群前景可期。
  据了解,京津冀协同发展的一项重要内容是控制北京市的人口规模,到2020年北京市常住人口控制在2300万人以内。而要想控制人口规模,理想的状态是在产业转移的吸引下带动人口向津冀聚集。
  2017年4月,雄安新区的建设则为河北发展带来新引擎,助力环雄安新城同步崛起。
  《河北雄安新区规划纲要》中则指出,雄安新区发挥对河北省乃至京津冀地区的辐射带动作用,推动城乡、区域、经济社会和资源环境协调发展,提升区域公共服务整体水平,打造要素有序自由流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展示范区,为建设京津冀世界级城市群提供支撑。
  “京津冀协同发展,是一个重大国家战略,四年来,京津冀协同发展扎实推进,奋力开拓。一个新的区域经济增长极,正迸发出蓬勃活力。”涞水新城相关负责人称,在这样的目标下,定位为产业运营并率先取得突破的环京区域将赢得实际性利好。比如涞水新城和华银(天鹅湖)国际生态城这些项目,目前已经基本完成基础设施建设,做好承接北京非首都功能疏解和产业转移的准备。
  高铁经济加速 涞水融入首都经济圈
  除带动周边区域产业导入外,雄安新区的交通配套建设,也将有效带动周边区域融入首都经济圈。
  《河北雄安新区规划纲要》提出,完善区域综合交通网络,优化高速铁路网。实现新区20分钟到北京新机场,30分钟到北京、天津,60分钟到石家庄。于2016年批复的《京津冀地区城际铁路网规划》中提出,以“京津、京保石、京唐秦”三大通道为主轴。到2020年前实施北京至霸州铁路、北京至唐山铁路、北京至天津滨海新区铁路、崇礼铁路、廊坊至涿州城际、首都机场至北京新机场城际铁路联络线、环北京城际铁路廊坊至平谷段、固安至保定城际铁路、北京至石家庄城际铁路等9个项目。目前为止,这几个项目均已启动环评,部分已经开始建设。
  城际铁路规划中,京保石发展轴颇受关注,京太高铁都沿着京保石发展轴布局,环首都城际铁路将在京保石发展轴上的涞水和京石城际、京太高铁,形成东西南北纵横的高铁交通网。
  按照城际铁路建设规划,位于京西南50公里处的涞水,正好处在几条城际铁路的交汇处,成为京保石发展轴的枢纽,区位优势大大凸显。而其实,目前涞水已经围绕着城际铁路和高铁布局高铁经济,将交通优势发挥到极致。
  据了解,涞水县在环首都城际铁路、京太高铁等规划设站的区域谋划布局涞水新城,打造非首都功能承载区,发展战略新兴产业和现代服务业。
  除此之外,“大七环”预计于2018年6月30日全面运营。作为北京六环货车行驶的替代线,首都环线高速公路还将加强北京城市副中心与首都新机场区域的外部交通联系。随着“北京七环”的全面建成通车,它将促进京津冀公路网实现全面对接和一体化,推动京津冀区域形成主要城市之间“1小时交通圈”、主要城市与周边卫星城市间“半小时生活圈”。这让处在“大七环”内的涞水与外界沟通更为便利。
  据相关媒体报道,未来京昆高速还将北延,按规划图显示将衔接长安街西延长线。此外,京昆高速将与京良快速路打通,涞水到西五环的交通距离、时间成本将大大缩短。
  深耕十年 华银基业打造产城融合样本
  借势城际铁路和高铁建设快速发展的涞水新城的运营商,正是在涞水区域深耕十年多的华银基业集团。2007年,华银基业集团在考察环北京众多区域之后选择进驻涞水进行项目开发和区域建设,首先启动华银(天鹅湖)国际生态城的建设工作。
  2013年,华银基业集团启动涞水新城的建设,基础设施、城市配套、城市生态、生活配套、产业园区同步建设。涞水新城总规划用地175平方公里,是以战略新兴产业和现代服务业为主的产城融合示范区。依托于新城所在地涞水的交通、政策、区位、生态、空间五大优势,成为承接首都非核心功能转移的桥头堡。
  涞水新城已经完成七大产业园区的规划,占地5.8平方公里的核心区配套工程已经启动建设,管委会、规划馆、创业大厦都已建成,生活配套华银城部分楼栋也已经封顶。
  涞水新城已累计完成投资高达200亿元,中国电子科技集团、北京理工雷科电子、广东盛路通信、广州力柏能源、河北省农商行、保定银行等一批明星企业先后落户园区。电科院涞水电子科技园、北京公交集团公交智能产业园、卫星导航及雷达生产基地等龙头产业项目相继入驻开工,园区建设连续两年在全市综合考评中名列第一。
  新城综合生活功能配套华银城,配建有完善的医疗、教育、商业、休闲娱乐等生活配套,也将为其吸引大量高精尖人才落户涞水新城就业、创业、置业。新兴产业的进驻及高知高新高素养人才的大量进驻,不仅会带动当地经济发展,更会有效带动涞水当地精神文明建设。(来源:北京晚报)




   

主办单位:涞水县人民政府  联系电话:0312-4522102  网站地图

冀ICP备06012577号-1 冀公网安备 13062302000056号 网站标识码:1306230007 建议分辨率:1024*768像素