涞水县人民政府
政策解读
政策解读 您的位置:首页 > 信息公开> 政策解读
关于《做好2019年全县城乡居民最低生活保障和城乡特困人员救助供养标准调整工作》政策解读
2019-05-28 返回列表


政策文件:涞水县人民政府办公室关于做好2019年全县城乡居民最低生活保障和城乡特困人员救助供养标准调整工作的通知


关于《做好2019年全县城乡居民最低生活保障和城乡特困人员救助供养标准调整工作》政策解读

      一、制作文件意图

      为切实做好城乡困难群众政策性兜底保障,按照市委、市政府要求,结合我县实际情况,经县政府研究,决定在全县范围内调整城乡居民最低生活保障和城乡特困人员救助供养标准。

      二、起草及征求意见情况

      该文件主要内容包括调整后新保障标准、新标准执行时间和工作要求三大方面。已面向相关委办局征求了意见,并进行了修订完善。

      三、文件主要内容

     1、调整后新保障标准
      (一)城乡居民最低生活保障标准:
      城市最低生活保障标准月人均605元,月人均补差不低于363元;农村最低生活保障标准年人均4320元,月人均补差不低于215元。
      (二)城乡居民特困救助供养标准:
      城市特困救助供养基本生活标准月人均787元;农村特困分散救助供养基本生活标准年人均5616元。
      完全丧失自理能力特困对象月照料护理标准为我县月最低工资标准的20%;部分丧失自理能力特困对象月照料护理标准为我县月最低工资标准的10%;全自理特困对象月照料护理标准为我县月最低工资标准的5%。
      2、新标准执行时间
      调整后标准从2019年1月1日开始执行。新标准执行期间如遇国家、省、市政策或标准调整,按国家、省、市政策标准执行。
      3、工作要求
      请有关部门按要求执行,做到精准核查、精准识别、精准认定,将符合条件的贫困人口全部纳入保障体系。要及时足额落实提标配套资金,确保保障金按时发放到位。

 




涞水县人民政府 主办单位:涞水县人民政府 联系电话:0312-4522102 邮箱:lsxzfwz@163.com 地址:河北省保定市