涞水县人民政府
政府文件
政府文件 您的位置:首页 > 信息公开> 政府文件
涞水县人民政府关于印发《洁净型煤推广工作实施方案》的通知
2015-06-19 返回列表
涞水县人民政府
关于印发《洁净型煤推广工作实施方案》的       
通    知

各乡镇人民政府、社区办,县政府相关部门:
  《涞水县洁净型煤推广工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,望认真抓好宣传发动、组织推广等工作,确保完成任务目标。


                                     涞水县人民政府
                                      2015年6月8日





涞水县洁净型煤推广工作实施方案
    
  为推进我县大气污染防治工作顺利开展,根据《煤炭经营管理办法》,按照省市有关文件精神及《涞水县大气污染防治三年攻坚及2015年重点工作实施方案》要求,全力做好我县今冬明春洁净型煤推广工作,特制定如下实施方案:
  一、指导思想
  以党的十八大精神为指导,按照“政府引导、部门协同、市场运作、疏堵结合”的原则,积极动员各方面力量,加快推进洁净型煤生产配送体系建设及推广使用,为提升我县空气质量做出积极贡献。
  二、工作目标
  2015年8月之前,在县城建成全密闭洁净型煤生产配送中心;按着交通便利,人口集中的原则,在乡村规划建设10个分配送点;2015年10月前,建成覆盖京昆、张涿、廊涿高速合围区域内所有乡镇村的洁净型煤供应网络,今冬明春推广使用洁净型煤最低7.9万吨。
  三、主要任务
  (一)城区到2015年不具备集中供热等替代方式采暖的7城中村(东关、南关、西关、北关、后城西、城内、三里铺),7个居委会(塔岗、永安、东大街、泰安、府前街、涞阳路、北辰)以及城区内沿街门店,共计2964户,全部更换节能环保炉具,积极推广采用洁净型煤。今冬明春计划推广使用量0.9万吨。(责任单位:涞水镇、社区办、工商局、环保局、财政局)
  (二)对三条高速公路合围区域内,城区外,涉及5个乡镇60个村21759户,全部更换节能环保炉具,积极推广使用洁净型煤。炉具更换工作确保10月底完成。今冬明春计划推广使用量6.5万吨。(责任单位:涞水镇、义安镇、明义乡、东文山乡、王村乡、农业局、财政局)
  (三)鼓励各类生产经营企业使用洁净型煤。今冬明春计划推广使用量0.5万吨。(责任单位:县环保局)
  (四)坚决取缔涞水镇、义安镇、明义乡、东文山乡、王村乡区域内的无环评手续及营业执照的74家散煤销售网点。有手续实际经营的4家,鼓励汇通洁净型公司进行重组,可以建设成为分配送中心。取缔重组工作在2015年8月底完成。(责任单位:工商局、质监局、发改局及相关乡镇)
  四、推广销售方式
  (一)型煤企业负责洁净型煤的推广销售,销售时要填写销售单,内容包括村(居)民姓名、住址、身份证号码及联系方式等相关信息。该销售单一式五份(企业、村民用户、村委会或居委会、乡镇或社区办、县财政局各一份)。居民联由居民留存备查;村委会或居委会联在村委会汇总时由村民交村委会留存;乡镇或社区办联、财政局联由型煤企业在次月分别报乡镇、财政局汇总核查。
  (二)村委会、居委会要将洁净型煤推广政策宣传到户,6月份开始负责村(居)民用户的购买需求登记,送交型煤企业,企业以此基本核定生产量;此外,要以型煤企业销售单为依据,按月制作村(居)民洁净型煤购买汇总表(内容包括购买者姓名、住址、身份证号、联系方式、数量、金额等),加盖村(居)委会公章,上报乡镇或社区办。
  (三)各乡镇、社区办要以村委会、居委会上报的居民洁净型煤购买汇总表为依据,按月制作洁净型煤推广汇总表,加盖单位公章,报送县发改局和县财政局。
  (四)县财政局要以各乡镇、社区办上报的洁净型煤推广汇总表及型煤企业持有的销售单为依据,按照实际销售量拨付给型煤企业价格补贴。并与发改局一道并对型煤企业的销售情况进行监管。
  五、财政补贴政策
  按照“政府引导、财政补贴、居民受益、企业微利”的原则,县财政安排专项资金,用于城乡居民购置洁净型煤的补贴。今冬明春,我县洁净型煤销售指导价确定为950元/吨,补贴标准为400元/吨。
  县财政只对全县购买洁净型煤的村(居)民用户给予价格补贴,每户最高补贴3吨。为便于操作和监督,补贴的方式为财政补贴给型煤生产企业,次月10日前拨付上个月的补贴款。
  六、保障措施
  (一)加强组织领导。为确保我县型煤推广工作的顺利开展,成立涞水县洁净型煤推广工作领导小组,县委常委、常务副县长周峰同志任组长,各乡镇、社区办及发改、环保、工商、质监、公安、财政、监察、审计等责任单位主要负责人为成员。领导小组办公室设在县发改局,办公室主任由赵会臣同志兼任。
  (二)严格质量监管。县质监局负责,有关部门配合,负责洁净型煤质量的检测和监督管理,通过定期检查、不定期抽检等方式,加强型煤产品质量监督。
  洁净型煤生产企业配送的型煤质量执行以下标准:硫份≤0.4%,灰份≤25%,挥发份≤12%,水分≤5%,热值≥5800大卡,冷强度≥50公斤,热稳定性和防水性能好,各种辅料(如添加剂、助燃剂等均为有机和无机材料等)要求无毒、无害、无异味,且不能产生二次污染。
  (三)加强宣传引导。相关部门要通过报纸、电台、电视台、互联网和大屏幕等多种媒体,广泛开展洁净型煤推广宣传工作,不断强化居民和单位自觉使用洁净型煤的环保意识,营造全社会共同支持分散采暖燃煤污染治理工作的良好氛围。
  (四)强化责任落实。领导小组成员单位,特别是各乡镇、社区办要充分调动一切积极因素,明确工作重点,完善政策措施,责任到人,强力推广,确保完成目标任务。




   
                                                            
  涞水县人民政府办公室                2015年6月12日印发  



涞水县人民政府 主办单位:涞水县人民政府 联系电话:0312-4522102 邮箱:lsxzfwz@163.com 地址:河北省保定市