涞水县人民政府
政府文件
政府文件 您的位置:首页 > 信息公开> 政府文件
涞水县人民政府关于印发《涞水县创建国家级园林县城三年攻坚实施方案》的通知
2015-05-07 返回列表
涞水县人民政府
关于印发《涞水县创建国家级园林县城三年攻坚实施方案》的通知      

各有关乡镇人民政府、县政府各部门:
  《涞水县创建国家级园林县城三年攻坚实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
    


                        
                                       
涞水县创建国家级园林县城三年攻坚
实 施 方 案
    
  为了加快推进县城生态文明建设,构建特色明显,功能完善,景观优美,环境清新舒适、安全宜人的人居环境,不断提升城区园林绿化建设和养护水平,我县作为环首都县市之一,严格按照《省住房和城乡建设厅关于环首都14个县市创建国家园林城专项实施方案》要求,根据《国家园林县城评选办法》和《国家园林县城标准》,结合我县实际特制定本方案。
  一、指导思想
  以党的“十八大”会议精神为统领,将园林县城创建工作作为生态文明建设、新型城镇化和县城建设的重要载体,创新理念完善措施,全面开展国家级园林县城创建行动,使园林绿化建设与管理水平明显提升,生态资源得到有效保护,为改善县城生态环境,承接产业转移、首都功能疏解提供重要支撑,全面促进京津冀协同发展。
  二、创建目标
  加大城区园林绿化建设资金投入,在巩固省级园林县城基础之上,进一步健全城区管理机制,完善城市基础设施,加大市容环境整治力度,提高园林绿化管理水平,新建绿地与改造绿地相结合,坚持普遍绿化和重点绿化相结合,千方百计增加公园绿地面积,形成组织管理到位、规划设计规范、景观维护得力、绿化美化完整、市政设施配套的建设格局,确保我县2017年顺利通过国家级园林县城创建验收。
  工作任务
  (一)进一步建立健全绿化管理机构和制度措施
  按照国家级园林县城标准和城市绿化建设管理工作的需要,成立园林绿化管理局,进一步完善、建立、健全园林绿化管理机构,完善和充实城市绿化养护队伍,实施城区绿地的精细化管理,制定详细的绿地管理措施,明确各部门职能,做到行业管理到位、制度健全,使城市管理各项工作有章可循,执法严格有效。
  (二)加强规划建绿工作
  坚持高起点、高标准、高品位,根据新城市总体规划聘请专业单位编制《城区绿地系统规划》,明确建成区各类绿地控制原则和绿化用地指标,合理布局公园绿地、附属绿地、防护绿地、生产绿地。
  (三)加强城区绿化建设,强化指标控制
  以坚持开展园林绿化“五进四创”(五进:进机关、进企业、进学校、进社区、进庭院;四创:创建园林式单位、居住小区、街道和星级公园)活动和防护林带、绿化景观及精品公园建设为主要内容,确保建成区绿化覆盖率达到39%,绿地率达到35%,人均公园绿地面积达到9平方米以上,城区道路绿化普及率和达标率为95%和80%以上,林荫路、林荫型停车场推广率60%以上,河道绿化普及率85%以上,防护绿地实施率80%以上。
  主要绿化建设项目:
  1、大力开展全民义务植树活动。按照《河北省义务植树条例》规定,组织好每年义务植树活动,保证树木成活率和保存率,组织开展城市绿地认建、认养、认管等群众性绿化活动。
  2、拒马河水系景观建设,对北关大桥南2公里拒马河阔挖河槽,对两岸迎水坡进行护砌,河道内修筑橡胶板并蓄水,对两岸各60米宽河滩建设风景林带,西侧与滨河公园融为一体。责任单位:涞水镇、水利局、住建局,2016年7月前完成。
  3、聚秀公园二期、北区建设。聚秀公园二期占地4公顷,尽快完成土地征用开工建设,北区占地6.2公顷,加快完善设计方案尽早开工。责任单位:涞水镇、住建局,2016年7月前完成。
  4、文山路口西南角,建设一座占地约0.6公顷的游园。责任单位:涞水镇、住建局,2016年7月前完成。
  5、德成路东侧(三里铺大坑)占地约0.4公顷,建设一座游园。责任单位:涞水镇、住建局,2015年11月前完成。
  6、加快森林公园建设,2015年10月前全部对外开放。责任单位:住建局。                                             7、太行路与富平路(京昆高速出口)建设一座占地约7公顷的城市广场。责任单位:东文山乡、住建局,2016年12月前完成。
  8、迎宾大街绿化建设,全长1.5千米,两侧各40米的绿化带,绿地面积9公顷,以突出地域文化为基础,创造优美的景观环境。责任单位:东文山乡、交通局、住建局,2016年7月前完成。
  9、朝阳路北延(遒城街—拱辰街)绿化建设,与拱辰街统一风格,坚持高标准种植,一次成景。责任单位:住建局,2015年10月前完成。
  10、西部西区路网绿化建设,府前街西延(聚秀路—太行路段)、聚秀路、太行路、祖逖路按照设计方案高标准种植,做到一次成景,一街一景。责任单位:涞水镇、东文山乡、住建局,2016年7月前完成。
  11、单位庭院绿化美化,城区各机关庭院、学校医院等企事业单位庭院实施立体绿化和美化,立体绿化以种植藤本月季、常春藤、爬山虎等植物为主,美化办公楼外立面和庭院地面、车棚等基础设施。责任单位:城区相关各单位,2015年10月前完成。
  12、小区绿化,新建小区绿地率不低于30%,改造旧居住区绿地率不低于25%,并积极开展省级园林式小区建设活动。责任单位:住建局,2016年12月前完成。
  (四)加强市政基础设施建设
  切实加强城市基础设施建设,注重城市建筑、道路、供水、燃气、供热等市政基础设施建设,公共供水普及率95%以上,水质合格率100%,生活垃圾无害化处理率达90%以上,污水处理率达到80%以上,管网水检验合格率95%以上,道路完好率95%以上,加强城区设计和景观整治,提升城市品位,综合新区或街区设计,建设布局合理、建筑和谐、公共设施和广告设置等与周边环境相协调,交通管制有序,车辆停靠管理规范,无违规设摊,占道经营,无乱张贴、乱丢弃、乱排放的城市环境。
  (五)注重节能减排建设及应用
  住宅区供热计量收费比例25%以上,节能建筑比例35%以上,非常规水利用率20%以上,工业废水排放率100%。
  (六)城区景观与自然环境相结合,加强生态环境保护
  县城原有自然生态得到有效保护,确保其原貌性、完整性,在城市绿地规划和建设中突出保护优先的原则,加强山体、河道保护,按照城区卫生、安全、防灾、环保的要求建设各类绿地。要注重城区绿地系统生物多样性保护,编制《涞水县生物多样性保护规划》和《涞水县基调树种种植规划》。同时加强环境保护,严格控制大气污染、谁污染,年空气污染指数小于100的255天以上,地表水四类以上水体比例60%以上。
  (七)加强城市管理
  开展城区环境综合整治,集中治理违章建筑、集贸市场和公共场所秩序,加强居民区、餐馆、建筑工地、废品收购等行业和区域的管理,综合整治城中村、城乡结合部、城市出入口的环境。
  强化设施养护管理,保证正常运行。加强市政设施管理,确保各项市政设施正常运行,维护良好;重点加强城区绿化养护管理工作,落实绿化养护资金,按照养护管理标准足额按时拨付,大力提高绿化养护的机械化作业水平,引进新技术和新设备,开展养护技术应用的课题研究,解决养护工作中重点、难点问题;稳定专业队伍,建立绿化养护长效管理机制。
  加强执法和行政监督,保护绿化成果。建立健全执法机构,加强执法制度建设,明确执法责任;监督各类建设项目绿化指标的达标情况;完善城区绿化建设项目的监督、检验与验收机制;保护现有绿地和树木,严格控制各类建设项目对绿地的占用和树木的迁移、砍伐;依法严厉查处侵占绿地、破坏绿化成果的严重事件。
  (八)加强基础管理,完善创建资料
  加强资料管理,强化统计工作,形成以城市绿化行政主管部门为基础的统计网络,完善属地管理。加强创建工作的资料 积累,建立健全资料档案管理制度,按照创建工作要求规范整理各项工作资料;组织完成申报前绿化指标的摇杆技术鉴定。
  四、时间安排
  按照省住建厅要求,我县2017年达到国家园林县城标准,并通过省住建厅初审验收,确定活动时间段为2015至2017年。具体安排:
  第一阶段:动员阶段(2015年4月1日—6月30日)
  1、制订《涞水县创建国家园林县城实施方案》,成立涞水县创建国家园林县城领导小组,抽调人员组建创建国家园林县城领导小组办公室,具体负责创建日常工作。?
  2、召开创建国家园林县城工作动员会,与各责任单位签订目标责任书。?
  3、相关部门、单位根据创建任务制定具体工作方案,并报县创建国家园林县城领导小组办公室。?
  4、通过报纸、电视、广播等媒体,大力宣传创建国家园林县城工作,营造浓厚的创建氛围。
  第二阶段:实施阶段(2015年7月1日—2016年6月1日)?
  1、高标准、高品位、高质量完成县城重点建设,全面完善市政基础设施,开展县城环境和生态治理,强化县城历史文化保护和景观建设。?
  2、全面开展县城园林绿化建设活动,加大执法力度,确保城区绿化率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积等各项指标达到国家园林县城标准。?
  3、建立创建国家园林县城工作督查考核机制,将创建工作纳入单位目标考核内容,考核结果与部门业绩、主要领导及相关责任人年度考核挂钩。?
  4、做好“创国园”工作资料收集、整理、归档,完成县城创建画册和专题片。?
  5、做好创建申报的前期准备工作及省市主管部门的业务联系和对接。
  第三阶段:初审阶段(2016年7月1日—10月15日)
  对照国家园林县城标准和目标任务,邀请省、市专家检查指导,召开全县创建国家园林县城推进会,明确阶段职责任务,对存在问题督促检查整改。?
  第四阶段:迎检阶段(2017年5月1日开始)?
  1、开展全县创建工作摸拟大检查,对发现的问题及时补救。?
  2、抓好环境综合整治,巩固创建成果。?
  3、做好国家住房和城乡建设部创建检查验收的各项准备工作。
  五、保障措施
  创建国家园林县城是一项复杂的系统工程,涉及面广、工程量大,要实现预期目标,必须切实加强组织领导,周密部署,采取有效措施,狠抓各项工作的落实。?
  (一)建立“创园”工作运行机制
  成立由县委、县政府主要领导任组长,相关县领导为副组长,有关乡镇、部门主要负责同志为成员的创建国家园林县城领导小组,具体负责创建活动的组织实施,各单位、各部门要将创建工作纳入重要议事日程,成立相应领导小组,根据目标任务制定本单位“创园”实施方案,研究制订创建工作计划,分解细化创建任务,协调各方力量,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作模式,扑下身子,真抓实干,确保创建国家园林县城各项任务的落实。?
  (二)实施“创园”专项目标责任制?
  按照《国家园林县城标准》,结合我县实际,实行创建目标责任制,制定《涞水县创建国家园林县城目标任务分解表》,层层签订责任书,各部门、各单位全面完成自身任务并负责本系统各下属单位绿化达标任务的完成,定期向创园办汇报创建工作进展情况。创建国家园林县城的工作实绩将作为各级、各部门领导年度考核的主要内容,保证责任到位,措施到位,确保创建工作任务的落实。?
  (三)加强园林绿化管理,加大执法监督力度。严格执行《河北省城市园林绿化管理办法》、《城市绿化管理条例》等规章制度,进一步健全和完善城市园林绿化管理机制,严格实施“绿色图章”制度,做好新建、改建、扩建项目绿化率审核验收,从源头上把好绿化关;建立健全绿化工程方案审查,实施监督和竣工验收制度,促使各建设项目绿化指标的全面落实;加大执法力度,严禁任何单位和个人擅自占用绿化用地,损坏绿化苗木及设施,对非占法侵占绿地、破坏绿地的行为依法予以严肃查处。?
  (四)完善园林绿化工作体制,强化养护管理
  加大园林绿化养护的市场化改革力度,改变当前城区园林绿化建设、管理监督、养护混为一体的现状,不断引入市场机制,在竞争中选择有实力的园林公司进入,提高绿化施工水平和质量;实施公共绿地和道路绿化的养护改革,通过招标形式将养护工作推向市场,同步跟进养护质量监督,切实提高绿地养护管理水平。?
  (五)加大园林绿化建设的资金投入?
  县政府要将创建工作任务纳入财政预算,按时足额拨付,根据创建标准,明确实施的建设项目要纳入年度计划,列出专项经费,为创建工作顺利开展提供财政支持。?
  (六)广泛宣传,营造气氛。发动社会公众积极参与?由宣传部门牵头,相关单位积极配合,制定宣传方案,利用各种媒体,多角度、多层次开展宣传,提高广大干部群众的创建意识,让创建工作成为各部门、各单位和广大群众共同关心、共同参与的活动。要在城区重点地段设立创园宣传牌,在街道社区开辟宣传栏,结合植树节、世界环境日等主题日,广泛开展创建活动,各社区、单位要充分利用板报、橱窗等宣传窗口,广泛发动群众,让创建活动家喻户晓。



涞水县人民政府 主办单位:涞水县人民政府 联系电话:0312-4522102 邮箱:lsxzfwz@163.com 地址:河北省保定市