涞水县人民政府
政府文件
政府文件 您的位置:首页 > 信息公开> 政府文件
涞水县人民政府办公室转发中国人保财险涞水支公司《关于进一步做好政策性种植业保险工作的报告》的通知
2015-04-14 返回列表

各乡镇人民政府、县政府相关部门:
  经县政府同意,现将中国人保财险涞水支公司《关于进一步做好政策性种植业保险工作的报告》转发给你们,请各乡镇、相关部门认真组织实施,抓好贯彻落实。
  开展政策性农业保险是稳定粮食生产、确保农民增收的重要措施。各级各单位对此要高度重视,落实好保费补贴资金,强化工作措施,努力做到应保尽保;人保财险涞水支公司要切实发挥好所承担的政策性农险职能作用,做好政策性种植业保险工作,不断完善保险品种和服务网络,提升服务农业水平,推进我县现代化农业加快发展。
         
                                            
    
    
    
    
                                                                                            2015年4月13日

中国人保财险涞水支公司
关于进一步做好政策性种植业保险工作的
报    告

涞水县人民政府:
  自2008年开办政策性农业保险以来,我公司以优良的社会信誉,优质的保险服务,健全的农村服务机构,开办了10个政策性农业保险,累计受益农户10万余户。为进一步贯彻落实《河北省人民政府印发河北省政策性农业保险试点工作实施方案的通知》(冀政【2011】113号)和《保定市人民政府办公厅关于进一步做好我市政策性农业保险工作的通知》(保市府办【2011】134号)等文件精神,充分发挥政策保险杠杆作用,扩大农业保险覆盖面,我公司将全力做好2015年政策性种植业及大棚设施保险工作。现将有关情况报告如下:
  一、总体指导思想
  坚持“政府引导、市场动作、自主自愿、协同推进”的原则,保持政策性种植业保险业务持续稳定健康发展。
  二、工作目标
  建立起政府推动、保险公司经营、农民积极参与的农业保险推广体系,使小麦、玉米等重要的粮食作物及温室大棚设施应保尽保。
  三、工作举措
  (一)按照政府部门提供的播种面积承保。种植业保险具有投保农户分散、承保标的众多、签单时间集中和农民缴费困难等特点,如果一家一户验标核实不仅工作量大,而且很难确保真实准确。为了使农业保险政策惠及到广大农民,采取按政府农业、统计部门提供的小麦“播种面积”数承保。
  (二)实行以村为单位统保。请各乡、镇政府积极推动种植业保险及大棚设施保险,由村民委员会组织农民集体投保,投保人为村民委员会,被保险人为每个农户。投保单必须要由村民委员会盖章;农户投保清单,要逐户登统,对农户签字有困难的可由村民委员会盖章。
  (三)千方百计减轻农民缴费负担。《河北省政策性农业保险试点工作实施方案》中规定“为减轻农民负担,有条件的县(市、区)可为农户缴纳部分应由农户承担的保费”和“鼓励、支持种植

、养殖业龙头企业、农民专业合作社等经济组织为农户投保,有条件的可以将政策性农业保险与惠农政策综合使用,更好地为农民增收服务”。请县(市)区政府、保险经办机构等有关单位按照《方案》规定,制定出台优惠政策,减轻农民缴费负担,特别是切实解决好部分农民缴费困难的实际问题,可以实行代缴等措施。
  (四)充分保证参保农民的知情权。做好种植业保险公示,有条件的在电视台将每村、户农民投保情况进行公示,同时利用村海报形式在村民委员会进行张榜公布,公司留存好足以证明公示的证明信及影像资料。通过电视、广播、报纸、发放宣传资料等多种形式,宣传普及政策性小麦保险政策与知识,让农民了解惠农政策,明白保险内容,知道保险情况,明白理赔途径。
  (五)赔款直赔到户。按照农业保险政策以及种植业保险条款规定,准确确定损失和计算赔款金额。推行农业保险赔款银行转账、一卡通等无现金支付方式 ,确保保险赔款100%支付到受灾参保农户。
  (六)提升农险服务水平。为做好农户的服务工作,我公司继续加强农村保险基层服务体系建设工作,在县域建设4个三农保险服务部,乡、镇建立三农保险服务站,村建立三农保险服务点,为农户提供便捷的三农保险服务。
  (七)积极组织财政补贴到位。在现行补贴政策不变的情况下,请县政府及财政部门落实好本级财政补贴资金,确保财政补贴资金安全运行,及时足额到位。
    
    
                                                                          中国人民财产保险股份有限公司
                                                                                  涞水支公司
                                                                             2015年4月8日



涞水县人民政府 主办单位:涞水县人民政府 联系电话:0312-4522102 邮箱:lsxzfwz@163.com 地址:河北省保定市