涞水县人民政府
政府文件
政府文件 您的位置:首页 > 信息公开> 政府文件
涞水县人民政府办公室关于印发《涞水县2015年春季封山禁牧集中治理实施方案》的通知
2015-03-18 返回列表

各乡镇人民政府、县政府相关部门:
  《涞水县2015年春季封山禁牧集中治理实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请按《方案》要求,加强领导,落实责任,强化措施,切实做好山丘区封山禁牧工作。
                         
                         
                         
                                                                       2015年3月18日

涞水县2015年春季封山禁牧集中治理
实 施 方 案

  按照县政府封山禁牧工作的安排部署,今年春季在山丘区十乡镇开展封山禁牧集中治理,为保证工作有序推进,确保治理实效,制定本方案。
  一、目标任务
   以《中华人民共和国森林法》、《河北省封山育林条例》等有关法律、法规为依据,对乱放滥牧行为进行突击整治,有效遏制禁牧区内散放牛羊破坏林木和林地资源行为,大力推进封山禁牧工作责任网络和防控体系建设,巩固造林绿化成果,实现经济社会和生态环境的协调发展,确保我县生态旅游资源安全。
  二、禁牧范围和治理重点
  (一)禁牧范围。封山禁牧的范围为全县行政区域内的所有林地,包括防护林地、公益林地、幼林地、未成林造林地、疏林地、灌木林地、退耕还林地、宜林荒山荒地及旅游景区、生态脆弱地质灾害易发区域等。
  (二)治理重点。一是在国家、省级公益林区、工程造林区放牧的违法违规行为;二是在旅游景区、生态脆弱泥石流地质灾害易发区内放牧的违法违规行为;三是在公路沿线两侧可视范围内进行放牧的违法违规行为;四是损毁封山禁牧设施的违法违规行为;五是阻碍禁牧执法人员依法执行公务的违法行为。
  三、方法步骤
  (一)动员部署(3月20日—25日)。乡镇、村要召开动员会,传达集中治理工作的目标任务、工作要求;成立乡、村两级禁牧组织,明确责任分工,对此次集中治理进行全面动员和安排。
  (二)集中整治(3月26日—4月26日)。利用一个月时间,在全县开展集中打击乱放滥牧行为。各乡镇要组建由林业、公安、国土、司法等部门组成的禁牧执法队,按前期摸底调查掌握的实际情况,采取巡查、盯守的办法,以逐村逐户推进的方式,对乱放滥牧行为进行突击整治,严管重罚。对限期不按规定进行处理的,要发现一群,处理一群,以坚决果断的措施推进禁牧工作的开展。
  (三)检查验收(4月26日—4月30日)。县政府组织有关部门对各乡镇封山禁牧工作的制度建设、责任落实,禁牧效果等方面进行检查验收,并将检查验收结果在全县进行通报,效果差的乡镇要开展“回头看”,确保治理的实际效果。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。落实封山禁牧各项措施,乡镇党委书记为第一责任人,乡镇长为直接责任人。乡镇要切实担负起封山禁牧的主体责任,把封山禁牧工作作为“一把手”工程,精心组织,周密安排,按照乡镇统一组织,部门统一行动,处罚统一标准的要求,以逐村逐户推进的方式,强力推动禁牧工作的开展。
  (二)增强执法力量。林业局成立四支禁牧工作队(名单联系方式附后),由林业局各副局长任组长,集中林业站、扑火队、森林派出所等林业行政执法力量配合所包乡镇开展禁牧执法工作。公安局安排相关乡镇治安派出所所长为禁牧执法小组成员,抽调精干力量配合乡镇禁牧执法。其他相关部门要按各自职责积极配合乡镇做好禁牧执法工作。
  (三)加大执法力度。在集中治理期间,各乡镇要不间断开展禁牧巡查,对拒不执行封山禁牧规定,造成林草植被损坏的,按《河北省封山育林条例》第二十二条第一款处理。对故意阻碍、抗拒禁牧执法的,由公安机关依据相关法律法规立案处罚。情节严重构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。同时,电视台要对禁牧典型案件及时曝光,真正起到处罚一案、震慑一片的作用。
  (四)健全管护队伍。乡镇、村要把封山禁牧工作领导小组作为常设性机构,凡是没有成立封山禁牧机构的,必须成立封山禁牧工作领导小组,并落实好管护人员。要进一步明确责任,明确区域,严格履行职责,认真搞好日常管护工作。对工作不负责任,致使林草植被毁坏严重的管护人员要从严问责,必要时进行调整更换。
  (五)强化督导考核。县政府督查室、林业局要对各乡镇禁牧开展情况进行全程跟踪督导,对动作缓慢、措施不力、敷衍塞责的乡镇要公开“曝光”,对主要负责人在全县通报批评。县政府也将把这次集中治理的成效作为对乡镇考核的重要指标,年底进行全面考核验收。




涞水县人民政府 主办单位:涞水县人民政府 联系电话:0312-4522102 邮箱:lsxzfwz@163.com 地址:河北省保定市