涞水县人民政府
政府文件
政府文件 您的位置:首页 > 信息公开> 政府文件
涞水县人民政府办公室关于开展大气污染防治“十查行动”
2015-03-02 返回列表
各乡镇人民政府、县政府相关部门:
  进入2014年冬季以来,我县大气环境连续出现重污染,形势异常严峻,县委、县政府主要领导高度重视,明确指示“必须超常规、出重拳、背水一战,严管严查,严处严治”。为尽快扭转被动局面,县政府决定,在原有措施的基础上,在全县开展“十查行动”。有关要求如下:
  一、“十查行动”内容
  (一)查治污设施。对辖区内所有企业特别是燃煤单位治污设施的运行状况进行全面排查,做到逐一检查,每天必查,查出问题从重处罚,必要时采取关停措施,并明确责任,登记备案,确保治理设施正常运行,达标排放。
  (二)查煤质煤场。继续加强燃煤煤质管控,对各售煤场,各燃煤使用单位每批次燃煤进行抽样检测,不符合要求的立即封存。严禁销售、使用不符合标准的劣质燃煤。
  (三)查燃煤散烧。对城中村和商贸市场餐饮摊点散烧燃煤进行全面排查,继续推进对城中村、社区环保炉具及洁净型煤的置换工作,商贸市场禁止使用燃煤。2015年取暖期前完成城中村、社区环保炉具的替代,全部使用洁净型煤,并按规定标准予以补贴。
  (四)查小矿山及土小企业。全县所有小矿山、砂石料开采加工企业必须关停。小冶炼、小塑料等土小企业必须关停关死,一旦发现反弹,对相关企业和责任人依法追责,情节严重的追究刑事责任。
  (五)查油品质量。组织开展专项大检查,县乡(镇)联动,对全县所有加油站进行抽样检测,凡销售不符合油品要求的加油站进行查封整改,验收合格后方准开业;问题严重的彻底关停。
  (六)查黄标车。严格黄标车限行措施,杜绝已注销的黄标车上路行驶,尤其是对建成区及村庄地区要加强布防,发现一辆查扣一辆。
  (七)查渣土运输车辆。对渣土运输车辆、无牌车、无环保标志车实施24小时监管,建立夜间执法制度,尤其是对进入建成区的大型运输车辆要严格管控,对不符合要求的车辆实施罚款、扣押等措施,严格控制遗撒扬尘。
  (八)查道路及工地扬尘。对建成区周边道路、城乡结合部等重点区域和建筑工地进行专项巡查,对易扬尘部位进行专项整治,做到路面硬化,清扫精细化,街道两侧及重点部位无积存垃圾。
  (九)查餐饮油烟。对建成区餐饮业进行大规模专项排查,查餐饮单位大灶燃料,查油烟净化设施。对餐饮单位使用燃煤大灶的要立即取缔,对未安装油烟净化设施或净化设施未正常运行的要限期整改,整改期间停止营业。
  (十)查燃放鞭炮和秸秆焚烧。建成区内禁止非法销售烟花爆竹。按照县政府要求,建立快速反应机制,组织专门力量,强化巡查,特别是双休日的巡查,对违规燃放烟花爆竹的行为进行严肃处理。全县范围内禁止焚烧垃圾、树叶、秸秆,做到有火必灭、有烟必查、有灰必罚。对情节严重、构成犯罪的依法追究刑事责任。
  二、有关要求
  (一)加强领导。各级各部门要高度重视此项工作,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,要将“十查行动”各项应急措施作为当前的首要任务立即部署,迅速行动,形成齐抓共管的强大合力。充分发挥网格化环境监管制度,采取县直部门包乡(镇)、包村(居)包企业、包燃煤点等措施,层层落实责任。要建立无缝责任链条,层层签订责任书。
  (二)强化督导。县委、县政府督查室及环保部门组成督导组,对相关单位的部署情况、执行情况、落实情况进行督导。督导组每两周一次将督导情况报送县委、县政府主要领导和分管领导。
  (三)严格问责。各有关部门要讲政治、顾大局,切实履行职责,对违法企业或违法行为进行严厉打击,情节严重、构成犯罪的移送司法机关进行处理。监察部门要加强监督执法力度,对工作执行力不强,落实不到位的,按照责任链条严
格问责。责任追究情况由媒体曝光,向社会公开。
  (四)广泛宣传。新闻媒体要广泛宣传大气污染防治工作,形成全社会共同关心、参与大气污染防治、监督举报违法企业和行政不作为的良好氛围。
   

 

 

                                                                                  2015年2月26日




涞水县人民政府 主办单位:涞水县人民政府 联系电话:0312-4522102 邮箱:lsxzfwz@163.com 地址:河北省保定市