涞水县人民政府
政府文件
政府文件 您的位置:首页 > 信息公开> 政府文件
涞水县人民政府办公室关于加强张涿高速平原段及张石高速密涿支线绿化工程管理的实施意见
2014-09-06 返回列表

各乡镇人民政府、县政府相关部门:
  为加强和规范两高速绿化工程管理,提高造林质量,根据相关法律、法规的规定,结合我县的实际,提出以下意见:
  一、造林绿化范围及补助标准
  绿化工程范围是:张石高速密涿支线和张涿高速平原段,两侧各绿化30米,按3米X 4米株行距栽植杨树,第一行距高速护网2米,预留遮阴8米。
  补助标准为每亩每年占地补偿费800元,管理费200元。补助年限为8年,自2014年起至2021年止。
  按规定栽植杨树,每株补助栽植费10元(其中8元为挖坑、栽植、浇水等费用,2元为短途运输、刷白等费用)。2014年5月底经林业部门验收,成活率达90%的全额兑现栽植费,成活率低于90%的不兑现栽植费。
  每年的10月底前由林业部门对抚育管护情况进行检查验收,保存率达85%以上的年底全额兑现补助。验收不合格的地块扣减相应补助,并限期补植。补植达标后再发放补助款,补植苗木及费用由农户自行承担。
  二、制定工程绿化管理规定,提高绿化养护管理水平
  相关乡镇、村要切实加强对绿化工程养护管理工作的领导,制定完善的绿化工程后期管理措施和相关的责任制度,使日常的养护工作有一个指导性的衡量标准和规范,要加强工程巡查,不定期到一线检查,掌握树木生长情况。要明确分工,责任到人,适时开展浇水、施肥及病虫害防治等具体管理工作。
  三、广泛发动群众,大力开展群众性的爱绿护绿活动
  要加大宣传力度,建立公众参与机制,广泛开展爱绿护绿行动。要依靠群众发动群众,充分调动广大群众的爱绿护绿积极性,发展壮大护绿队伍,将绿化管理网络的覆盖面扩大,提高村民自觉维护工程完整、保护植树绿化成果的自觉性。
  四、加强部门协作,强化督查考核
  绿化工作时一项功在当代,利在千秋的事业。各有关部门和乡镇务必牢固树立绿化意识,把加强绿化养护管理作为民心工程、生态工程和竞争力工程,全力抓实抓好。要明确分工,强化责任,各司其职,加大绿化工程后期管理工作的监管力度,建立协调联动机制,密切配合,形成合力,适时实地开展各种具有实际效果的督查检查活动,及时发现和妥善解决工程建设管理中的有关问题,确保绿化工程建设务实高效推进。要建立年度考核和工程验收制度,年度考核结果实行一年一通报,对组织得力,出色完成造林任务的单位和个人给予表彰和奖励。
                            
                                                                                               2014年9月4日




涞水县人民政府 主办单位:涞水县人民政府 联系电话:0312-4522102 邮箱:lsxzfwz@163.com 地址:河北省保定市