涞水县人民政府
政府文件
政府文件 您的位置:首页 > 信息公开> 政府文件
涞水县人民政府办公室关于进一步加强禁牧工作的通知
2014-09-06 返回列表
各乡镇人民政府、县政府相关部门:
  今年以来全县封山禁牧工作出现反弹。为迅速遏制禁牧反弹,保护生态资源,进一步巩固扩大禁牧成果,现将具体工作要求通知如下:
  一、针对突出问题,强化四项措施
  针对当前违规放牧反弹,群众禁牧养林意愿强烈这一突出问题,各乡镇要迅速采取行动,强化工作措施,坚决遏制禁牧反弹。一是强化宣传教育。要通过会议、广播、宣传车等形式对禁牧政策进行广泛宣传,形成群众广泛参与、相互监督的社会氛围。二是强化禁牧执法。乡镇要立即组织林业、畜牧、公安等部门开展联合禁牧执法。执法队要加大巡查力度,及时打击违规放牧行为,尤其是对屡犯不改的“难缠户”“钉子户”要组织公安、森林派出所等部门给予重点打击和跟踪处理,直至其彻底禁牧。三是强化重点区域管护。重点区域包括工程造林区、旅游景区、公益林区、生态脆弱区、封山育林区。在以上重点区域要刷写禁牧标语、设立警示碑、明确管护责任人实行全天候管护,实现全面封禁。四是强化责任落实。进一步强化村干部和护林员的禁牧责任,加大责任追究力度。对禁牧工作不力的村支书和村主任要进行诫勉约谈,对责任意识淡薄管护不力的护林员要给予撤换处理。
  二、着眼巩固提高,注重标本兼治
  着眼巩固扩大禁牧成果,各乡镇要积极探索建立长效机制,持续推动禁牧工作的开展。一是坚持不懈。各乡镇要把封山禁牧工作从短期集中开展向长期全年开展转变,要做为一项长期性重点工作长抓不懈;要进一步完善乡镇主要领导全面抓,分管领导具体抓,责任明确,措施得力的工作机制;坚决摒弃推推动动,不推不动,甚至是推也不动的工作作风,持续推进工作的开展。二是健全制度。乡镇要把禁牧工作纳入对村干部和护林员的考核内容,制定管理办法和奖惩措施,建立责任明确、奖惩严格的村级禁牧责任机制。三是大力推进舍饲圈养。要按照“缺什么、补什么”的办法,督促养殖户引进繁育良种,改善种畜结构;加强圈舍、栅栏等硬件设施建设,为舍饲养畜奠定扎实的物质基础。乡镇要及时协调畜牧、财政、国土、扶贫等部门按相关政策做好帮扶及技术指导工作。
  三、围绕目标任务,强化督导考核
  当前,封山禁牧工作的重点区域是工程造林区、旅游景区、公益林区、封山育林区、生态脆弱区。目标任务是在上述区域实现全面封禁,让生态资源得到有效保护,生态环境得到全面恢复。为确保任务目标的实现,县政府把禁牧工作做为一项长期性重点工作,进一步加大督导考核力度。一是督导检查要不定期进行,及时掌握各乡镇工作进展情况,督促乡镇落实各项禁牧措施,限时解决禁牧工作中的问题。二是继续把封山禁牧工作列入乡镇年度考核的主要指标。年底对各乡镇禁牧工作进行全面考核。对禁牧工作突出的乡镇给予1—3万元的奖励,对禁牧成效不明显的乡镇通报批评并追究责任。



涞水县人民政府 主办单位:涞水县人民政府 联系电话:0312-4522102 邮箱:lsxzfwz@163.com 地址:河北省保定市