涞水县人民政府
政府文件
政府文件 您的位置:首页 > 信息公开> 政府文件
涞水县人民政府办公室关于印发《涞水县2014年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动实施方案》的通知
2014-08-29 返回列表

各乡镇人民政府、县政府相关部门:
  《涞水县2014年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


                                                                                                    2014年8月25日

涞水县2014年整治违法排污企业
保障群众健康环保专项行动实施方案

    为贯彻党的十八大精神,着力改善环境质量,切实解决当前影响可持续发展和损害群众健康的突出环境问题,国家、省、市先后召开会议并印发文件,对2014年环保专项行动进行安排部署。为深入推进环保专项行动的开展,结合我县实际,特制定此方案。
    一、指导思想
    认真贯彻落实党中央、国务院“向污染宣战”和省委、省政府“铁腕治污出重拳”的统一部署,深入整治重点区域、重点行业和重点企业突出的大气污染问题,强化饮用水源保护区环境风险防控措施,严防地下水污染,全面落实“网格化”环境监管工作要求,形成以政府为主体、相关部门各负其责、全民参与的环境监管机制,以实际行动践行党的群众路线,大力推进生态文明建设。
     二、工作任务及要求
  (一)强化大气污染防治工作,确保治理设施正常运行。
  一是检查大气污染防治措施落实情况。是否组织了实施钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等重点行业淘汰落后产能、化解过剩产能、停建违规在建项目等工作;是否统筹部署对新型干法水泥窑进行脱硝改造,对燃煤锅炉和工业炉窑进行脱硫除尘改造;是否制定淘汰每小时10蒸吨以下的燃煤小锅炉、“煤改气”、“煤改电”、“煤改生物质”等燃煤锅炉整治工作方案;是否提出淘汰黄标车和老旧车辆、提升燃油品质、加强机动车环保管理等工作计划;是否制定控制煤炭消费总量、发展清洁能源的具体措施;是否组织对上述各项任务编制切实可行的年度计划和工作时间表,并按期完成。是否对去年入冬以来国家、省、市在大气污染防治工作督导检查中发现的问题进行了整改。
  二是检查重点行业存在问题整改情况。检查水泥、钢铁、平板玻璃等重点企业污染治理设施运行情况,煤场、料堆、渣场防尘措施落实情况,企业自行监测制度实施情况,污染物达标排放情况,实施清洁生产技术改造情况。对去年环保部华北督查中心核查通报的以及各级环保部门日常检查中存在环境问题企业的整改情况进行重点督查,限期9月20日前完成环境违法违规问题的整改验收。对未完成整改任务或未通过整改验收的,由县政府责令企业停产治理。
  三是检查面源污染措施落实情况。组织有关部门联合开展执法检查,对建筑施工场地和道路运输扬尘、餐饮服务业油烟、秸秆垃圾露天焚烧等方面存在的环境问题做到主动发现、及时处理、有效解决。积极组织开展农作物秸秆禁烧工作的督导检查,认真落实乡镇秸秆禁烧主体责任,严防秸秆焚烧影响大气环境质量。县环保局要每天从环保部网站下载卫星遥感监测秸秆焚烧火点数量和分布情况,每周向县政府和农业局通报1次,县政府每月向社会通报1次火点查处情况。
  四是检查重点企业执行排放限值情况。要加强对本年度开始执行的行业污染物排放标准的宣传和实施工作,加大监督检查和监测工作力度,推动企业污染物治理设施升级改造,确保砖瓦、水泥工业等按期执行新实施的污染物排放标准;确保重点行业烟尘排放以及有色金属行业大气污染物排放严格执行特别排放限值。
  (二)强化水污染防治工作,确保群众饮水安全
  一是落实饮用水源地风险防控工程。认真落实省政府《关于进一步加强南水北调等饮用水水源地环境风险防范工作的通知》(办字〔2013〕95号)要求,以南水北调干渠及地下水饮用水水源地保护区为重点,全面开展饮用水水源保护区环境风险防控工作。8月22日前完成饮用水源保护区风险隐患排查工作,8月30日前完成制定环境风险防控工程实施方案,12月20日前建设完成环境风险防控工程。要责成周边企业建立和完善环境风险防控设施,强化保护区内管线穿越、交通运输等风险源的管理,严防发生突发环境事件。
  二是保障南水北调中线输水安全。认真落实环保部办公厅《关于开展南水北调中线专项执法检查的通知》(环办函〔2014〕645号)要求,水利、环保等部门要制定工作方案,明确工作职责,加强协调联动,共同开展隐患排查,积极消除污染隐患,确保南水北调中线输水安全。
  三是继续开展渗坑专项整治。各乡镇要落实市环保专项行动领领导小组办公室《关于深入开展渗坑专项整治行动的通知》(保环专办〔2014〕2号)要求,组织对辖区内所有渗坑进行再排查、再整治,全面检查、监测渗坑水质和纳污情况,按规定的内容和时限要求上报工作信息,9月15日前完成整治任务。自今年10月1日起,对仍存在遗漏的或未按要求处置的,县政府将在全县通报,并依据《对损害发展环境行为实行问责的暂行规定》进行问责。
  四是加强重点流域水污染防治。水利、环保等有关部门要积极开展流域污染防治工作,严格落实目标责任制,县与乡 镇乡镇与村要逐级签订目标责任状,将流域水污染防治工作目标、任务层层分解落实,并列入年度目标考核。要加快流域内城镇污水处理厂的升级改造和中水回用工程建设,减少废水排放量,减轻对流域环境的影响;加大对流域规划内现有企业的环境监管力度,重点检查废水排放量大、对流域或周边环境产生重大环境影响的企业,确保其稳定达标排放。同时,要密切关注地表水环境质量,确保达到省控标准,严防跨界污染纠纷事件发生。畜牧局要按照畜禽养殖污染防治目标、任务和科学划定区域,明确污染治理重点设施建设,以及废弃物综合利用等污染防治措施,促进畜禽养殖业健康持续发展,实现畜禽养殖污染物综合利用和农村生态环境质量的整体改善。
  (三)强化执法后督查,做好涉重金属、医疗单位和“三查”行动“回头看”
  针对涉重金属企业和医疗单位存在的废水超标排放、危险废物乱堆乱放甚至非法倾倒等问题,县直有关部门要对这些企业进行一次“回头看”, 对未按要求建设污染物处理设施、擅自投入生产的建设项目,一律停止生产;对私设暗管偷排的,一律停产整顿、严厉查处;对经限期治理仍不能达标排放的,依法予以关停;对涉嫌环境犯罪的,移送公安机关追究刑事责任。
  (四)强化网格化环境监管,切实解决群众反映的突出环境问题
  各乡镇要全面落实《关于强化政府主体责任建立网格化环境监管体系的实施意见》(冀环治领办〔2013〕11号)要求,建立健全省、市、县、乡、村五级管理,县、乡、村三级网格,做到寸寸土地有人管、件件污染有人查,彻底解决重信重访问题;要加大重点敏感时期、重点区域环境信访案件查处力度,严防因环境问题引发负面影响。对群众举报、信访、媒体曝光、领导批办案件涉及企业,首先查清是否录入排污申报系统,对未进行排污申报登记的,环保部门不予发放排污许可证,并立案处罚。电力管理部门不得为其供电,水务部门不得为其提供生产用水,以此强化排污申报工作的“全覆盖”和“零遗漏”。
  (五)强化综合治理,切实解决区域性重点环境问题
  针对媒体报道和群众反映的我县辖区内的环境污染问题,按照《关于限期整治区域性重点环境问题的通知》要求,各乡镇要制定杜绝反弹措施,对存在的问题进行再排查、再整治,做到排查整治无遗漏。要坚决摒弃“高能耗、高污染”粗放发展方式,积极引导传统产业升级,从根本上解决这些区域性环境问题,切实改善环境质量。
  要加大对环境违法行为的查处力度。对应建而未建污染物处理设施、擅自投入生产的建设项目,一律责令停止生产;对排入管网废水超标、影响污水处理厂运行的企业,一律停产治理;对私设暗管偷排的,一律停产整顿;对利用渗井、渗坑等方式排放污水的,责令限期消除污染,并依法处罚。对拒不执行停产决定的企业,申请人民法院强制执行;对限期治理后仍不能达标排放的,依法予以关停;造成重大或特大水污染事故的,要依法报责令关闭;对涉嫌环境污染犯罪的,要及时移送公安机关依法追究刑事责任。对屡查屡犯、长期未解决的典型环境违法问题进行挂牌督办,集中查处一批典型环境违法案件,整顿一批严重污染的工业企业。
  要督促重点行业企业内部建立特征污染物产生、排放台账和日常监测制度,定期报告并向社会公布特征污染物排放和环境管理情况。规范危险废物管理,建立危险废物管理台账。建立和完善环境污染突发事件应急预案,开展清洁生产审核。
  三、时间安排
    (一)动员部署阶段(8月22日)
    县环保专项行动领导小组成员单位和各乡镇要按照职责分工(见附件),根据本方案要求,确定整治重点,制定具体工作方案,完成环保专项行动动员和部署工作。8月30日前将工作方案报送县环保专项行动领导小组办公室。
    (二)排查和整治阶段(8月23日至9月)
   各乡镇和县环保专项行动领导小组成员单位要严格按照环保专项行动重点内容,结合群众举报、来信来访、网络舆情、媒体曝光等,对辖区内进行拉网式排查。集中开展大气污染防治重点任务的落实,开展饮用水水源保护区环境风险排查、评估和环境风险防控工程建设,对辖区内利用渗坑、渗井、沟渠、坑塘排放污水进行排查、监测和渗坑修复,狠抓涉重金属企业、医疗单位环保措施的落实,查处一批典型违法案件,整治一批污染企业。
  (三)督查阶段(10月)
    县政府将组织督导组对专项行动开展情况进行督导检查。同时,迎接省、市环保专项行动领导小组和国务院七部委督导组对我县环保专项行动开展情况的督查。
    (四)总结阶段(11月)
  各乡镇县环保专项行动领导小组成员单位要对环保专项行动开展情况进行总结,于2014年11月5日前将环保专项行动工作总结报县环保专项行动领导小组办公室。
  四、工作措施
    (一)加强组织领导、健全工作制度
  成立涞水县环保专项行动领导小组,县政府副县长梁丽敏任组长,县政府办主任科员赵丽、县环保局局长苏振贵任副组长,县环保局、县发改局、县工信局、县公安局、县司法局、县住建局、县工商局、县安监局、县交通局、县水利局、县农业局、县畜牧局主管领导为成员,领导小组办公室设在县环保局。
  各乡镇作为环保专项行动的责任主体,要紧密结合本地实际抓紧制定具体的工作方案,成立组织领导机构,明确排查整治工作重点、目标、时限和责任。要进一步完善工作机制,健全定期协商、联合检查、案件移送等制度,推动专项行动深入有序开展。县环保局要发挥牵头负责和综合协调职责,结合各部门职能细化任务分工,联合相关部门对各类环境违法行为依法进行查处。环保专项行动领导小组各成员单位要按照职责分工,密切协调配合,形成各负其责、齐抓共管的合力,共同打击环境违法排污行为。
    (二)强化督导检查,严格责任追究
  各乡镇要加强对辖区内的重点区域、重点行业、重点企业的监督管理,积极配合县直相关部门落实各项重点工作。要以涉重金属企业、医药行业、减排重点项目和挂牌督办案件,以及饮用水源地风险防控等工作为重点,深入各地开展多种形式的督查行动,及时发现薄弱环节和纠正存在的问题,确保违法排污行为查处到位。对偷排偷放等恶意排污行为,既要依法严惩违法排污企业,又要依法追究相关责任人的刑事责任;对行动迟缓、工作不力、环境违法问题突出的,县政府将采取通报批评、约谈当地政府负责人、挂牌督办等措施,严格行政问责;对涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究其刑事责任。   
  (三)创新工作机制,提升执法效能
  坚持联合执法、区域执法和交叉执法三个机制,实行明查与暗查、日常巡查与突击检查、昼查与夜查、工作日查与节假日查、晴天查与雨天查五个结合,组织相关部门对重点环境问题要进行盯办,对点污染源和问题突出的企业实行驻厂监督,确保监督检查到位、查处执行到位、整改落实到位。要充分发挥环保、公安联合协作机制,始终保持严惩重罚的高压态势,用全方位、全时段、全角度的执法检查预防、打击和震慑环境违法犯罪。要把排污申报污染源数据库作为一个基础平台进一步拓展延伸,明确环境保护执法对象、执法范围,充分发挥排污申报污染源基础数据库作用,对发现未进行排污申报登记的,要追究相关人员和企业的责任。
    (四)加强信息公开,营造舆论氛围
    充分利用电视、广播、报纸、互联网等各种媒体,采取现场新闻采访、召开新闻发布会、公众网站等形式,公开环境信息,及时发布环保专项行动进展情况和典型环境违法案件查处情况,公开曝光一批严重损害群众身体健康、屡查屡犯的典型环境违法案件。广泛宣传环境保护的方针政策和法律法规,大力宣传专项整治等方面所做的工作和取得的成效,营造全社会高度关注、广泛支持环保的良好氛围。要强化公众参与,积极推进环境信息公开,按环保专项行动要求,充分保障人民群众的环境知情权、表达权、监督权和参与权,努力营造违法行为人人喊打的浓厚氛围。




涞水县人民政府 主办单位:涞水县人民政府 联系电话:0312-4522102 邮箱:lsxzfwz@163.com 地址:河北省保定市