涞水县人民政府
政府文件
政府文件 您的位置:首页 > 信息公开> 政府文件
涞水县人民政府办公室关于印发《涞水县生态环境建设攻坚战行动计划》的通知
2015-04-24 返回列表

各乡镇人民政府、县政府相关部门:
  现将《涞水县生态环境建设攻坚战行动计划》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。
    
    
    
                                                                                     2014年8月7日

涞水县生态环境建设攻坚战行动计划

  为进一步加强我县生态环境建设工作,下大力解决突出的生态建设问题,促进我县经济、社会和生态环境协调发展,结合工作实际,制定本行动计划。
  一、指导思想
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以改善大气环境质量、打造环首都新的经济增长极为目标,以生态环境改善、生态产业发展、生态文明建设为主线,突出重点、综合施治、全民参与。大力发展生态经济、保护生态环境、营造生态社会,建设环境优美、经济繁荣、人与自然和谐发展的生态县。
  二、工作目标
  按照国家、省、市要求继续加大大气污染防治工作力度,持续跟进十大攻坚战,加大生态治理和建设力度,坚决打好生态建设攻坚战。实现空气质量、环境质量、生态建设逐年好转,环境突出问题得到有效遏制。努力实现区域生态环境与社会经济协调发展。
  三、重点工作
  (一)燃煤锅炉专项治理行动
  1、加快分散燃煤锅炉淘汰工作,推进县城集中供热进度。2014年取暖期前,一期集中供热范围内的70台燃煤锅炉全部取缔。严把项目审批关,县城城区严禁新上燃煤锅炉。
  2、深化燃煤锅炉(设施)污染治理。对列入淘汰范围的燃煤锅炉(设施),淘汰之前必须燃用低硫分、低灰分燃料煤或焦炭,同时加强污染防治和环境监管,确保达标排放。严禁污染治理设施不正常运行及冒黑烟现象发生。
  责任单位:县环保局
  完成时限:2014年底
  3、加快建设洁净型煤配送中心,解决县城及农村燃煤散烧问题。大力推广燃煤清洁化、成型化。2017年以前,县城区及农村燃煤全部实现洁净型煤统一配送和使用。大力推广经国家认可的环保炉具,大幅降低冬季分散采暖燃煤污染。
  责任单位:县环保局、县农业局、县财政局
  完成时限:2017年底
  (二)扬尘污染专项治理行动
  1、加强施工工地扬尘监管。治理范围覆盖各乡镇、村。各建筑、施工项目主管单位或各乡镇人民政府,严格按照《保定市建筑施工现场环境整治管理规定》(市建建〔2013〕148号)要求,加强各类工(场)地现场监管,推进绿色施工。对全县29家建设工程施工现场,必须设置全封闭围挡墙,严禁开敞式作业。施工现场道路、作业区、生活区必须进行地面硬化,进出口设置车辆冲洗设备,物料堆场做到密闭和全覆盖。对重点建筑施工现场安装摄像头,实施在线监管。
  2、加强县城道路扬尘监管。散体物料、垃圾、污泥等运输车辆必须按要求密闭、覆盖,杜绝扬撒遗漏现象。推行道路机械化清扫、洗扫,推广低尘保洁作业方式,降低道路扬尘。
    3、实施县城环境容貌整治,彻底解决县城范围内散体物料、建筑垃圾、生活垃圾乱堆乱放、随意倾倒等问题。对城中村、城乡结合部、已征待建地带裸露地面进行硬化、绿化或覆盖。加强112线、保野路、高速路两侧等重点区域的环境整治。及时修复建成区内破损路面。划定货运车辆城区限行区域及限行时段。严禁焚烧垃圾、落叶等废弃物。
 责任单位:县住建局、县交通局、县执法局、县公安局、
县养路工区
  完成时限:2014年底
  (三)机动车污染控制专项行动
  加快黄标车淘汰进度,2014年底前完成全县685辆黄标车淘汰任务。控制机动车保有量,加强机动车环保管理,严把在用车年度检验。提升燃油品质,加强对全县32家加油站点的油品质量监督检查,严厉打击非法生产、销售行为。
  责任单位:县公安局、县质监局
  完成时限:2014年底
  (四)重点行业企业监管及餐饮业油烟污染治理行动
    1、加快重点行业污染治理设施提升改造。对水泥行业颗粒物进行深化治理,按新标准时限执行大气污染物特别排放限值。2014年底前完成涞水冀东水泥有限责任公司、涞水县永乐水泥制造有限公司的除尘设施改造。对达不到新排放标准的企业采取限期治理、关停取缔措施。
    2、加强餐饮业油烟治理。2014年底前完成县城区规模以上(8桌以上)53家餐饮服务经营场所高效油烟净化设施的安装任务。
    责任单位:县环保局
  完成时限:2014年底
  (五)灰钙粉加工企业专项整治行动
  强化灰钙粉加工企业、石材加工企业的环境保护管理,减少扬尘污染。严格执行河北省《石灰行业大气污染物排放标准》。对达不到环境保护要求的采取取缔、关停措施。对按要求完成整改任务的,由企业提出书面申请,经环保部门验收达标后方能投入正式生产。
    责任单位:县环保局
  完成时限:2014年底
  (六)油气回收治理及煤炭质量监管专项行动
  1、2014年底前全部完成全县32家加油站的油气回收治理工作。
  加强对燃煤质量的检测管理,制定煤炭质量管制措施,加强监管能力建设,严禁高硫分、高灰分(硫分高于1%、灰分高于16%)燃煤购进、销售和使用。
  责任单位:县工信局、县质监局
  完成时限:2014年底
  (七)秸秆禁烧专项治理行动
  禁止农作物秸秆、城市清扫废物、建筑废弃物等露天焚烧。全面推广秸秆还田、秸秆能源化利用等综合利用措施,建立秸秆综合利用示范工程,促进秸秆资源化利用,加强秸秆焚烧监管,建立和完善县、乡、村三级秸秆禁烧责任体系,完善目标责任追究制度。
  责任单位:县环保局、县农业局、各乡镇人民政府
  完成时限:2014年底
  (八)非煤矿山、非法采砂、砖瓦窑治理专项行动
  对非煤矿山、非法采砂、砖瓦窑等“土小”企业进行专项整治。对16家非煤矿山企业和30座选厂尾矿库进行生态环境专项整治。坚决取缔、关停非法生产的40家河道采砂企业、36家砂石料生产企业、22座粘土实心砖窑。特别是要落实断水断电措施,拆除生产设施,严禁反弹。对违法生产的一律追究法律责任。加大非法采砂监管力度,规范拒马河河道秩序,严格落实《河北省河道采砂管理规定》,禁止任何单位和个人在河道管理范围内从事非法采砂活动;继续加强对重点河段、重点部位其它非法采砂企业的管控,做到对违法行为发现一起处理一起。
  责任单位:县国土局、县安监局、县水利局、县环保局
  完成时限:2014年底 
  (九)整治水环境,保障水安全专项行动
  组织开展水环境治理专项行动,对全县重点涉水企业进行暗访或突击检查,着力解决排河企业和入管网企业超标排放问题、渗坑排放得不到有效整治问题、集中污水处理设施运行水平较低问题、危险废物管理不规范问题,未批先建和无证排污问题。把水污染防治提到一个全新的高度全力抓好。对涉水企业的监管一刻不能放松,必须严查严管。
  责任单位:县环保局
    完成时限:2014年底
   (十)大力开展造林绿化行动
  今年下半年,抓好雨季和秋冬季造林工作,构建“四带”(深远山区水土保持林带、环首都水源涵养林和生态林带、浅山丘陵高效经济林带、绿色廊道生态景观林带)林业发展格局,新造林绿化面积7.8万亩,其中荒山绿化3万亩,新发展以薄皮核桃为主的经济林1.5万亩,村庄和廊道绿化0.8万亩,封山育林2.5万亩。
  责任单位:县林业局、各乡镇人民政府
  完成时限:2014年底
    四、保障措施
  (一)强化组织领导,明确部门责任。各有关部门要根据省、市、县统一部署及控制目标要求,制定具体的工作落实方案,按照“定标准、定责任、定时限”的要求,细化、量化目标,分解落实责任,把任务分解落实到具体项目,逐项明确分管领导和责任人。责任单位对承担的重点任务负总责,既要组织好本部门承担的工作任务,又要主动协调其它相关单位统筹推进,形成抓落实的合力,尽职尽责地完成所承担的工作任务。
  (二)健全监管体系,落实监管措施。积极推行环境监察网格化管理。三级网格中,县、乡、村都由一把手任网格长。按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”原则,以县、乡、村政府为责任主体,在全县建立“横向到边、纵向到底”的网格化环境监管体系,推动环境监管关口前移,重心下沉,最大限度地发挥乡、村的组织优势,充分发挥和调动广大人民群众关注生态环境、参与生态建设的热情。
  (三)严格考核评估。制定改善生态环境专项考核实施办法和年度考核细则,考核结果作为领导班子和领导干部综合考核的重要依据。县委、县政府督查室、县环保局要加强督促检查,确保各项工作落实到位。纪检监察机关要严格执纪,对履职不到位或不履行职责的单位和人员,依纪依法追究责任。
  (四)扩大公众参与。加大信息公开力度,及时公布环境质量、生态环境建设等相关情况,建立健全公众参与机制,聘请人大、政协委员及群众担任监督员,接受媒体和社会监督。鼓励公众广泛参与。设立有奖举报制度,发展壮大志愿者队伍,组织开展形式多样的生态环境公益活动,引导社会各界广泛参与。
  (五)加大资金投入。县财政局要加大大气污染防治及生态环境综合治理资金投入,积极争取国家专项资金和各类援助项目及贷款项目支持,要加快推进污染治理市场化进程,拓宽社会融资渠道,引导和吸引社会资本投入生态环境事业,实现投资主体多元化、运营主体企业化、运行管理市场化,构建多元化投入新模式。




涞水县人民政府 主办单位:涞水县人民政府 联系电话:0312-4522102 邮箱:lsxzfwz@163.com 地址:河北省保定市