涞水县人民政府
政府文件
政府文件 您的位置:首页 > 信息公开> 政府文件
河北省“单独两孩”政策正式实施
2015-04-24 返回列表
  2014年5月30日,河北省第十二届人民代表大会常务委员会第八次会议通过了《河北省人口与计划生育条例修正案(草案)》,“单独两孩”政策在我省正式实施。
  (一)单独两孩适用范围和对象
  单独两孩政策的适用范围和对象须同时符合以下条件:
  1、夫妻双方户籍或者一方户籍在本省;
  2、夫妻双方只有一个子女。是指夫妻只生育(含收养)一个子女或生育(含收养)过一个以上子女但现只存活一个子女;
  3、夫妻一方是独生子女。是指本人没有同父同母、同父异母、同母异父的兄弟姐妹或曾有兄弟姐妹但均于生育子女前死亡;依法收养的独生子女视为独生子女;非法生育或收养的独生子女,依法处罚并已发给《河北省政策外生育结论证》的,也视为独生子女。其父母是否领取《独生子女父母光荣证》,不作为申请再生育的前置条件。
  4、妇女再生育时的年龄应当在二十六周岁以上,生育间隔应当在四年以上;年龄在二十八周岁以上的,可以缩短生育间隔。
  单独两孩再生育申请,需注意两个条件。一是夫妻双方只有一个子女。只有一个子女又分两种情况:一种情况是生育的子女,夫妻合法生育的子女以生育登记证件或证明为依据,夫妻违法生育的子女以领取《河北省政策外生育结论证》为依据;另一种情况是收养的子女,合法收养的以《收养登记证》或收养协议、收养公正为依据(1992年《中华人民共和国收养法》实施前的以单位或居委会出具证明为依据),非法收养的以领取《河北省政策外生育结论证》为依据。如果这个家庭夫妻双方生育或收养过两个及两个以上的子女,但只存活一个的,视为只有一个子女。如果这个家庭属于再婚夫妻,再婚前与原配偶生育的子女,不论是否带入这个家庭,均要合并计算子女数。
  二是夫妻一方是独生子女。关于独生子女的界定以事实为依据进行认定,其父母是否领取《独生子女父母光荣证》,不作为申请再生育的前置条件。全省要统一掌握以下两类特殊情形:一是依法收养一个子女又合法生育一个子女的家庭,其依法收养的子女经过法院判决、民政部门解除收养登记和司法部门解除收养公正的,其生育的子女可视为独生子女;;二是再婚家庭中独生子女的判定,以其有否“同父同母、同父异母、同母异父的兄弟姐妹”为准。
  (二)审批程序
  符合单独两孩政策条件的夫妻再生育,实行再生育审批,申请领取生育证后,方可生育。户籍不在同一省(区、市)的单独夫妇可在已实施单独两孩政策的一方户籍地申请再生育;对于户籍同在我省的单独夫妇再生育审批,仍按照《河北省再生育审批管理办法》执行,双方均为农村户口的由男方户籍地审批,其他情况均由女方户籍地审批。
  1、申请材料
  ①夫妻双方居民身份证、户籍登记卡、结婚证;
  ②已生育(包括收养)子女户籍登记卡;
  ③第一个子女生育证件或乡级计划生育机构出具的有关证明(第一个子女是违反政策生育的,应提交《河北省政策外生育结论证》);
  ④夫妻一方为独生子女的,由所在单位(村、居委会)出具独生子女证明,独生子女一方父母由所在单位(村、居委会)出具婚育情况证明。
  夫妻一方或双方是机关、社会团体、企事业单位工作人员的,需由市级审批。申请人应当填写《再生育子女申请审批表》一式两份,其他情况填写《再生育子女申请审批表》一份。
  2、审批流程
  ①本人申请。符合单独两孩政策规定申请再生育的夫妻,持上述申请材料,填写《再生育子女申请审批表》向所在单位(村、居委会)提出申请。
  ②单位核实。双方所在单位(村、居委会)应对申请人的婚育状况、申请理由进行认真审核,在单位(村、居委会)张榜公示10日,接受群众监督。公示期满后,经确认无异议的,由公示单位在《再生育子女申请审批表》内签署意见,并按《河北省再生育审批管理办法》报夫妻一方户籍所在地乡(镇)政府或者街道办事处审核。
  ③乡级审核。乡(镇)政府或街道办事处对单独两孩申报材料要认真审核,审核无误后,在《再生育子女申请审批表》上签署意见,将《再生育申请审批表》、独生子女一方所在单位出具的《独生子女证明》、独生子女一方父母所在单位出具的《婚育情况证明》原件,一并上报县级卫生计生部门。
  申请再生育的夫妻,一方或双方为非农业的,由女方所在单位报女方常住户口所在地的乡级计划生育机构审核,双方均为农村居民的,由男方所在村委会报男方常住户口所在地的乡级计划生育机构审核。
  乡(镇)政府或者街道办事处自受理申请之日起7个工作日内进行审核,特殊情况审核时限不超过15个工作日,报县级卫生计生部门审批。
  ④审查批准。县级卫生计生部门在7个工作日内进行审查批准,特殊情况审查时限不超过15个工作日。对于夫妻一方或双方是国家工作人员的,设区市卫生计生(人口计生)部门应当在7个工作日内予以审批,特殊情况审批时限不超过15个工作



涞水县人民政府 主办单位:涞水县人民政府 联系电话:0312-4522102 邮箱:lsxzfwz@163.com 地址:河北省保定市