涞水县人民政府
政府文件
政府文件 您的位置:首页 > 信息公开> 政府文件
涞水县人民政府办公室关于印发《涞水县2014年夏秋季秸秆禁烧工作实施方案》的通知
2015-04-24 返回列表

各乡镇人民政府、县政府相关部门:
  《涞水县2014年夏秋季秸秆禁烧工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


                                                                                             2014年6月10日

涞水县2014年夏秋季秸秆禁烧工作
实  施  方  案

  为全面落实国家、省、市关于大气污染防治工作的有关要求,切实抓好我县2014年夏秋季秸秆禁烧工作,促进我县大气环境质量的改善,特制定本实施方案。
  一、工作目标
  以科学发展观为指导,按照“标本兼治、疏堵并举、属地管理、源头控制”的原则,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合、全面防控与重点清查相结合、行政推动与技术服务相结合,明确职责、严格监管、完善联合执法,把秸秆禁烧的各项工作措施落实到位。逐步减少和消除秸秆焚烧现象。
  二、工作重点
  (一)禁烧时段:夏季6月8日-6月28日,秋季9月20日-11月20日。
  (二)禁烧范围:全县范围内实行全面禁烧。
  三、工作措施
  (一)切实加强组织领导。县政府成立秸秆禁烧工作领导小组(成员名单附后)。县农工委、县环保局与县农业局负责秸秆禁烧与综合利用的协调配合和督导检查。各乡镇也要成立组织,制定禁烧工作方案,将禁烧任务分解落实到村,明确乡镇干部包村,村干部包片,党员包户(包地块),责任到人,严防死守,强化监督管理,形成工作合力。按照“属地管理、源头控制”的要求,各乡镇、村是责任主体,包村干部和村支部书记为第一责任人。各乡镇、村、相关单位要认真履行职责,各负其责,坚持“疏堵”结合,加强协调配合,做好秸秆禁烧的监督管理工作,从源头上控制秸秆焚烧现象。
  (二)推进秸秆综合利用。发改、财政、农业等相关部门要积极配合研究出台秸秆综合利用项目、财政补贴优惠政策,加大资金投入,落实扶持秸杆综合利用的政策,大力发展和推广“秸杆生物发电”、“秸秆综合还田”、“秸秆压块制粒”等技术,加大综合利用力度,从根本上解决秸秆焚烧问题。
  (三)落实责任严惩重罚。一是严格落实责任。实行属地管理、分级负责,层层签订责任书,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。二是严格惩罚,不留情面。发现焚烧秸秆的现象,环保部门要按有关规定对当事人予以处罚,对引起火灾的,公安机关要按规定严肃处理。对禁烧工作不利的乡镇政府每发现一个火点就从乡镇财政直接扣除生态补偿金一万元,并在全县通报。对秸秆焚烧屡禁不止的,监察部门要对主管领导诫勉谈话。三是强化目标考核,年终算总帐。对火点较多造成不良影响的乡镇新、扩、改建设项目实施限批。
  (四)加强督导和巡查工作。县委、县政府督查室在禁烧期间加强各乡镇现场督导。在县农工委的统一协调下,县环保局、县农业局在禁烧期成立督导组分别承包各乡镇秸秆禁烧和综合利用督导检查。加强区域巡查和查处,确保环境监管严格到位。对发现的焚烧行为立即制止并及时处置,实行24小时监控指挥。被国家、省、市检查组发现有焚烧秸秆现象,或被国家气象卫星拍照的

给予曝光、通报,对造成严重后果的严肃追究单位主要领导和有关人员的相关责任。
  (五)努力加强宣传引导。县政府充分发挥新闻媒体的舆论导向与监督作用,利用电视、广播滚动宣传的平台,大力宣传秸秆禁烧和综合利用的有关法律、法规和政策文件规定。各乡镇、村要利用宣传车辆、张贴标语、悬挂横幅彩旗、印发通告等形式大张旗鼓地宣传秸秆禁烧和综合利用的重要意义,为秸秆禁烧和综合利用创造良好的社会舆论环境。县农业、农机、科技等部门要结合自身的业务特点,采取以会代训、科技下乡等形式,着力宣传秸秆综合利用的好处,引导农民群众科学利用秸秆资源,把秸秆禁烧和综合利用变成农民群众的自觉行动。要将“焚烧秸秆违法、接受处罚”宣传到户,做到家喻户晓,人人皆知,形成良好的禁烧氛围。
  四、保障机制
  各有关部门要建立联动机制,对秸秆禁烧工作通力合作,齐抓共管。
  县委农工委:组织协调秸秆综合利用和秸秆还田以及秸秆禁烧的督导检查。
  发改部门:做好秸秆禁烧项目规划、综合利用政策扶持工作。
  交通部门:加强高速公路、国道、省道等重要道路两侧秸秆禁烧宣传和巡查工作。
  环保部门:负责收集、通报信息,强化日常巡查和执法检查,及时查处焚烧秸秆行动。
  农业、畜牧部门:负责督导全县农作物秸秆综合利用工作,充分发挥基层农机、农村能源环保和土肥等机构的服务功能,推广普及有关技术,切实提高秸秆直接利用率。加强各类农机管理,深入现场,确保机械收割留下的麦茬高度控制在10公分以下。
  监察部门:负责追究秸秆禁烧工作不力的乡镇和部门负责人的责任,并严肃处理。
  财政部门:负责有关秸秆禁烧奖罚和秸秆综合利用的资金划拨。
  公安、消防部门:负责对蓄意焚烧秸秆且造成一定后果的行为及时予以严厉打击。对可能危及国家财产和群众生命安全的焚烧事件,要及时做好灭火工作。
  林业部门:负责按照有关法律、法规对因秸秆焚烧造成烧毁树木的行为进行处理。
  气象部门:负责提供禁烧期间焚烧点位卫星遥感资料。
  新闻部门:负责秸秆禁烧及综合利用工作的宣传报道,对行动迟缓、禁烧不力的情况进行曝光,充分发挥新闻媒体的舆论导向作用。



涞水县人民政府 主办单位:涞水县人民政府 联系电话:0312-4522102 邮箱:lsxzfwz@163.com 地址:河北省保定市