涞水县人民政府
政府文件
政府文件 您的位置:首页 > 信息公开> 政府文件
涞水县人民政府办公室关于印发《涞水县出生缺陷综合防治工作实施方案》的通知
2015-04-24 返回列表

各乡镇人民政府、县政府各部门:
  《涞水县出生缺陷综合防治工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合本地本部门实际,认真抓好落实。

 
                                                                                                 2014年5月20日

涞水县出生缺陷综合防治工作实施方案

  为进一步减少出生缺陷,提高我县出生人口素质,根据省人民政府办公厅《关于进一步加强出生缺陷综合防治工作的意见》,结合我县出生缺陷率居高不下的实际情况特制定本实施方案。
  一、实施背景
  出生缺陷是婴儿出生前已经存在,出生时或出生后数年内发现的身体结构、功能或代谢异常,是导致婴儿死亡率、儿童发病率升高和影响出生人口素质的主要原因。据监测统计,我县2013年出生缺陷率高达360.9/万,158例;从2008年到2013年6年出生缺陷发生率上升了61%。六年出生肉眼可见及检查发现出生缺陷多达678例,庞大的缺陷儿群体不仅严重影响家庭幸福,还造成了巨额经济负担,据卫生经济学统计表明,每个出生缺陷患儿平均诊疗费用在20万元左右;平均每个先天愚型和先天性心脏病患者在生命周期内,将增加84万元和13.2万元的经济负担,出生缺陷已成为严重的公共卫生和社会问题。为此,我们要充分认识综合防治出生缺陷、提高出生人口素质的重要意义,高度重视出生缺陷综合防治工作,将出生缺陷综合防治工作作为人人享有基本医疗卫生服务的重要内容,努力提高婚前医学检查率、增补叶酸预防神经管畸形发放及规范服药率、孕前孕早期医学检测率、产前筛查率和新生儿疾病筛查率,进一步完善政策措施,关爱病残儿童,加大工作投入力度,下大力降低出生缺陷发生率和致残率,促进全县经济可持续发展。
  二、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,完善政府主导,部门合作、社会参与的工作机制,全面落实三级防治措施,加强出生缺陷综合防治体系建设,健全出生缺陷防治网络,不断增强出生缺陷防治服务能力,改善儿童健康状况,促进家庭幸福,社会和谐。
  三、工作目标
  在全县建立出生缺陷综合防治长效机制,全面实施出生缺陷综合防治工作,努力提高全县婚前医学检查率、孕前优生健康检查率、产前筛查率、新生儿疾病筛查,切实降低出生缺陷风险的发生,提高出生人口素质,建立出生缺陷综合防治体系,到2015年婚前医学检查达80%以上,增补叶酸预防神经管畸形发放及规范服药率达95%,孕前优生健康检查等一级预防的群众知晓率85%,服务对象对预防出生缺陷的健康知识知晓率达到95%,产前筛查率90%,新生儿疾病筛查率达到95%。
  四、全面落实出生缺陷综合防治工作
  (一)建立领导组织及管理制度
  成立由主管县长任组长,妇联、卫生、计生、财政、民政、残联、广电、科技、环保等部门负责同志为成员的出生缺陷综合防治工作领导小组,建立定期沟通及部门联席会议制度,负责出生缺陷综合防治工作的组织管理并研究制定全县出生缺陷综合防治工作的重大方针、政策和规划,协调解决全

县出生缺陷综合防治工作中遇到的重大问题,推动出生缺陷防治工作持续健康发展。领导小组办公室设在县卫生局,负责全县出生缺陷综合防治的日常工作。
  (二)明确工作职责
  1、县人民政府制定我县出生缺陷防治工作实施方案,协调有关部门落实相应的责任和任务,解决工作中存在的重大问题。逐步加大对妇女和儿童健康事业的投入,为出生缺陷防治工作的落实提供政策、资金等保障。
  2、妇联组织要面向妇女和家庭开展预防出生缺陷的宣传活动,提高目标人群对出生缺陷防治知识的知晓率,积极宣传婚检、增补叶酸预防神经管畸形、孕前优生健康检查、优生咨询、产前筛查、新生儿疾病筛查的重要性与必要性。
  3、卫生局负责建立健全出生缺陷防治网络,做好婚前医学检查、卫生咨询、叶酸发放、产前筛查及新生儿疾病筛查工作的组织和具体实施。
  4、计生局负责孕前优生检查工作的组织和实施。
  5、财政局负责研究制定相关财政经费补助政策和资金管理及划拨办法,为免费婚前医学检查等一、二级预防检查项目做好资金保障及监督管理工作。
  6、民政局负责对婚姻登记人群进行健康宣传和教育,协助发放相关婚检指导、优生优育宣传资料,自觉将婚检宣传引导作为本职工作认真落实。将婚姻登记和婚检工作有效结合,推进婚前检查率的提升。
  7、残联负责制定出生缺陷儿童救助方案,积极做好缺陷儿童的救助、干预及康复工作。
  8、广电局负责出生缺陷防治工作的电视宣传工作,制作专题节目,加大宣传力度。
  9、科技部门负责组织出生缺陷防治的科学研究和产品开发。
  10、环境保护部门负责控制环境污染因素对出生缺陷的影响。
  (三)综合防治措施
  1、积极开展婚前医学检查。婚前医学检查项目包括询问病史,体格检查,常规辅助检查和其他特殊检查。常规辅助检查应进行胸部透视、血常规、尿常规、梅毒筛查、血转氨酶和乙肝表面抗原检测、女性阴道分泌物滴虫、霉菌检查。特殊检查包括乙型肝炎血清学标志检测、淋病、艾滋病、支原体和衣原体检查、精液常规、B型超声、乳腺、染色体检查等,应根据需要或自愿原则确定。
  实行政府买单,由具有婚检资格的县妇幼保健院做好婚前医学检查、婚前卫生指导、婚前卫生咨询工作。了解未婚双方的健康有无影响下一代生命健康的疾病,需要采取相应的预防措施,为怀孕前做好充分准备,孕前妇女选择最佳的生育年龄、预防感染、戒烟戒酒,按要求增补叶酸。
  2、增补叶酸预防神经管畸形:准备怀孕的妇女增补叶酸是防治出生缺陷行之有效的措施,我国育龄妇女体内叶酸水平普遍较低,利用婚检机会向新婚夫妇宣传及发放叶酸,可提高准孕妇叶酸规范服用率,服用叶酸增补剂不仅可以有效预防出生缺陷——神经管畸形,有效降低出生缺陷发生率,还可以减少新生儿15%的重大体表畸形、30%唇腭裂和35%先天性心脏病的发生,从而降低新生儿缺陷发生率和死亡率。
  3、产前筛查:按照《河北省产前筛查技术管理办法》、《河北省产前诊断技术规范》的有关规定,开展18-三体综合症、21-三体综合症和开放性神经管缺陷筛查项目工作。由县乡村级三级妇幼保健单位负责对孕妇进行产前筛查健康知识教宣,由县级助产单位(县医院、妇幼保健院)具体实施产前筛查工作 。
  产前筛查内容包括孕14-20周做唐氏筛查,孕14-26周做彩超筛查胎儿畸形,以便早发现、早诊断、及早采取措施,预防缺陷儿的出生。
  4、新生儿疾病筛查(含先心病和听力筛查):按照卫生部《新生儿疾病筛查技术规范》和《河北省新生儿疾病筛查诊治管理办法》的规定设置检查项目,苯丙酮尿症和先天性甲状腺功能低下筛查工作由市妇幼保健院承担,全县五家助产单位负责采集血片,县妇幼保健院负责管理和递送血片到市妇幼保健院;新生儿听力筛查工作由县级助产单位(县医院、妇幼保健院)承担。
  五、保障措施
  (一)建立县政府相关职能部门为主导的月报告、定期通报和监测评估制度。将婚前医学检查率、孕前优生健康检查率、产前筛查率、新生儿疾病筛查率等指标纳入相关部门的重点工作考核内容,逐级落实责任,确保目标完成。
  (二)采取多种形式、多种渠道,广泛开展新生儿出生缺陷综合防治政策宣传和健康教育活动,营造全民参与的良好氛围。
  (三)将新生儿出生缺陷综合防治工作与婚姻登记工作有机结合,推广卫生、人口计生和民政部门“牵手服务工作模式”,加大工作力度。
  (四)政府为婚检买单,力争全县准备进行婚姻登记的男女双方能够积极参与婚检,提高我县婚检率;切实做好孕前期及孕早期妇女免费补服叶酸宣传普及工作,预防神经管畸形等出生缺陷问题的发生。
  (五)加强孕妇和儿童保健的系统管理力度,规范和优化围产期保健服务流程,加强孕期营养改善,提高孕妇及儿童保健服务质量,提高儿童身体素质。
  (六)卫生部门培养一支“责任心强、业务精湛”的母婴保健技术人才队伍,加快适宜技术的引进和推广,不断提高母婴保健技术服务能力和水平,有效干预新生儿出生缺陷发生因素。
  (七)加大对新生儿出生缺陷干预工作的督导检查和监测评估力度,定期通报进展情况。
  (八)关爱出生缺陷儿童及家庭,积极做好出生缺陷儿童的救助、干预及康复工作。



涞水县人民政府 主办单位:涞水县人民政府 联系电话:0312-4522102 邮箱:lsxzfwz@163.com 地址:河北省保定市