涞水县人民政府
政府文件
政府文件 您的位置:首页 > 信息公开> 政府文件
涞水县人民政府办公室关于印发《涞水县文物保护员管理办法(试行)》的通知
2015-04-24 返回列表

各乡镇人民政府、县政府相关部门:
  《涞水县文物保护员管理办法(试行)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合本地本部门实际认真贯彻执行。
    
    
                                                                     2014年5月9日

涞水县文物保护员管理办法(试行)

  第一条 根据《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》和《河北省实施(中华人民共和国文物保护法)办法》,结合本县实际,制定本办法。
  第二条 本办法适用于本县文物行政部门聘用的文物保护员。
  第三条 本县区域内的国家级、省级、县级重点文物保护单位,应当聘用文物保护员,风险较高和特别重要的文物保护单位原则上聘用2名文物保护员,其他保护单位可以聘用 1名文物保护员。
  第四条 文物保护员采取二年一聘制。担任文保员由本人提出申请,经所在地村委会(居委会)推荐,报请乡、镇人民政府(社区)同意,经县文物行政管理部门对各推荐人员进行审核,对录用者配发统一印制的《涞水县文物保护员证》。
  第五条 文物保护员应为五十八岁以下的男性公民,热爱文物保护事业,熟悉和掌握文物安全常识,身体健康,行动方便,责任心强。了解相关法律,熟悉当地历史、风土人情和文物古迹的优先选聘。文物保护员的聘任应当遵循自愿、平等、择优的原则。
  第六条 文物保护员的教育和培训工作由县文物行政部门负责,每年举办一次,同时进行考核,考核不合格的,不得上岗。
  第七条 文物保护员上岗时,应当在县文物行政部门的主持下,对文物保护单位认真检查,逐一核对、登记所属文物、设备和其他财产。
  第八条 文物保护员应当履行以下职责:
  l、负责本文物保护单位的日常管理工作,保持良好的卫生状况。
  2、负责本文物保护单位的安全管理工作。
  3、掌握本文物保护单位的文物保护状况和安全情况,发现问题,及时报告。
  4、负责本文物保护单位保护范围和建设控制地带内的巡查巡视。
  5、做好文物保护的宣传工作。
  6、依法保护文物、同文物违法犯罪行为作斗争。
  第九条 文物保护员专项经费实行专款专用,不得以任何借口侵占,挪用。
  第十条 对于工作成绩突出,有特殊贡献的文物保护员,由县文物行政部门按照有关要求进行奖励,有重大贡献的,报请上级行政部门实施奖励。
  第十一条 文物保护员不认真履行职责或因失职、渎职造成文物损失的,应当解聘,并追究其相关责任。凡受过处罚的文物保护员,不得再次聘任。
  第十二条 本办法由涞水县文化广电新闻出版局负责解释。




涞水县人民政府 主办单位:涞水县人民政府 联系电话:0312-4522102 邮箱:lsxzfwz@163.com 地址:河北省保定市