涞水县人民政府
政府文件
政府文件 您的位置:首页 > 信息公开> 政府文件
涞水县人民政府办公室关于切实加强新植核桃幼树管理工作的通知
2015-04-24 返回列表

各乡镇人民政府、县政府相关部门:
  今年春季,我县继续加大薄皮核桃基地建设力度,共新栽植薄皮核桃100余万株。自去年秋季以来,华北地区持续干旱,一直没有有效的降雨,且冬春气温偏高,对我县今春新植薄皮核桃的成活造成了严重影响,为保证新植核桃幼树的成活及正常生长,特作如下通知:
  一、及时补水。对于少量栽植后还没有浇水的新植幼树,必须赶紧指导栽植户浇水,做水栽植的新植幼树,也需再次浇透水一次,浇后封土踏实,以确保幼树发芽、抽枝、生根的水分需求。麦收前视商情再浇水1-2次。
  二、定干封口。栽植后苗木规格较大的,必须在40-70厘米处定干,定干后封闭剪口。措施是:1、采用塑膜封口包扎。2、用黄油或凡士林涂抹剪口。
  三、打出树畦。栽植后平地打出1米宽的树畦,坡地打出1米见方的树盘,便于浇水和管理。
  四、苗木涂白。栽植后用白灰浆对苗木40厘米以下进行涂白,即可杀菌又防止苗木水分的蒸发,利于成活,
  五、防治黑绒金龟子(黑老婆)。五月份正是黑绒金龟子发生盛期,苗木发芽以后,易遭金龟子的危害,严重影响枝条生长。防治措施:1、采用人工套网袋的方法。2、进行喷药防治,可用快虎(氰戊马拉松)800倍液或乐斯本1000倍液进行喷洒,消灭金龟子对苗木的危害。
  六、严禁种植高秆作物。所有栽植核桃地块,坚决杜绝间作玉米、高粱等高秆农作物,栽植后平地打出1米宽的树畦,坡地打出1米见方的树盘,便于管理作业。
  各乡镇、村及有关部门一定要提高认识,增强责任感和紧迫感。林业技术部门要通过举办培训班、现场技术指导、发放技术明白纸及短信等多种形式搞好技术培训指导工作。各乡镇、村要明确专人具体负责,组织发动实施并强化督导检查,确保每片核桃幼树各项管理措施落实到位。
    
                         
                         
                         
                         
                                                                            2014年4月17日




涞水县人民政府 主办单位:涞水县人民政府 联系电话:0312-4522102 邮箱:lsxzfwz@163.com 地址:河北省保定市