涞水县人民政府
政府文件
政府文件 您的位置:首页 > 信息公开> 政府文件
关于做好矿山生态环境整治及运输扬尘污染治理工作的通知
2015-04-24 返回列表

涞水县人民政府办公室
关于转发保市府办﹝2010﹞216号文的通知

各有关乡镇政府、县直有关部门、有关单位:
  现将保定市人民政府办公厅《关于做好矿山生态环境整治及运输扬尘污染治理工作的通知》(保市府办﹝2010﹞216号)转发给你们,请按《通知》要求,切实抓好我县矿山生态环境整治及运输扬尘污染治理工作。               
                  

         


                                                       二○一○年八月二十日

保定市人民政府办公厅
关于做好矿山生态环境整治及运输扬尘污染
治理工作的通知

有关县人民政府,市政府有关部门,有关单位:
  我市矿山尤其是京昆高速公路(保定段)沿线矿山开采多年,公路沿线地形、地貌、地质及生态环境发生了较大变化,局部绿色景观消失、水土流失加剧,矿山剥蚀覆盖土层、开采面暴露、废弃矿渣堆放、河道砂石料乱采滥挖,形成多处地质灾害隐患。同时,砂石料开采加工及运输扬尘污染现象普遍,严重威胁到广大群众身体健康,影响了我市对外形象。为进一步加强矿山生态环境整治和运输扬尘污染治理工作,现通知如下:
  一、指导思想
  以科学发展观为指导,立足实际、谋划长远,统一规划、分步实施,规范管理、综合整治,加大矿山生态环境整治及运输扬尘污染治理工作力度,使矿山环境质量和空气质量进一步好转,打造“绿色景观通道”。
  二、组织领导
  市政府成立矿山生态环境整治及运输扬尘污染治理工作领导小组,负责研究解决工作中遇到的重大问题。各有关县也要成立相应组织,加强对此项工作的组织领导,结合当地实际,制定切实可行的实施方案,严格落实责任,推动工作开展。
  三、整治目标
  充分利用国家政策,积极争取上级专项资金及匹配一定数额的配套资金,对京昆高速(保定段)沿线生态地质环境进行综合治理,总体规划治理恢复期3年,每年一期,资金总概算约1.26亿元(不含矿山搬迁补偿费用);调整矿山布局,按照可研和经专家论证的设计要求做好治理恢复工作;彻底取缔禁采区内和其它非法开采、非法生产的砂石料采选加工企业,严格规范合法企业生产过程的污染防治;严禁不符合防尘要求的运输车辆进入市区和县城区,规范市区、县城区道路运输车辆防尘措施,严查车辆扬撒遗漏现象,坚决制止扬尘污染。
  四、工作内容和完成期限
  (一)矿山生态环境恢复工作
  1、召开动员会议,进一步统一思想,提高认识,将此工作作为主要任务目标摆上重要议事议程,确保取得实效。加大宣传力度,通过多种形式,加强舆论宣传和社会监督,宣传重要意义,营造浓厚氛围,为工作顺利开展打下坚实的舆论基础。各级各部门要结合本地本部门实际,制定切实可行的工作方案,加强领导,落实责任,强力推进工作开展。责任单位:领导小组各成员单位。完成期限:2010年8月10日。
  2、结合省级专项资金和市、县配套资金,研究确定一期矿山地质环境治理恢复的具体项目和地段,委托有资质单位在详细调查的基础上编制设计方案,经省国土资源厅组织专家评审论证后,按程序组织招标,并组织中标单位和监理单位按照设计要求施工。责任单位:市国土资源局、有关县政府。完成期限:2010年12月31日。
  3、组织有关专家和有关部门对各地矿山生态恢复工作进行验收,总结第一期整治工作,研究部署第二期整治工作。责任单位:领导小组各成员单位。完成期限:2011年3月31日。
  (二)矿石料开采加工行业污染专项整治
  1、各有关县要根据本地砂石资源和采选加工企业现状,编制矿山发展和地质生态环境恢复规划,制定砂石料开采加工行业专项整治方案。针对高速公路两侧、南水北调沿线、保护区、风景名胜、人口聚集区、主要交通干线等环境敏感区的环保要求,确定禁采区、限采区和适采区,杜绝盲目开采、滥采滥挖现象,有效整合资源。责任单位:各有关县政府、市国土资源局、市环保局。完成时限:2010年8月10日。
  2、对京昆高速公路(保定段)两侧可视范围内和禁采区内的砂石料开采加工企业一律停产限期搬迁,吊销有关证照,按要求恢复开采加工区环境生态。责任单位:各有关县政府、市国土资源局、市环保局。完成时限:2010年8月31日。
  3、对适采区内现有采选加工企业进行限期整治。各类审批手续齐全的要严格按照审批的环境影响文件要求,限期落实污染防治措施,做到污染物稳定达标排放;对环保审批手续不健全、未进行建设项目环保“三同时”验收的,限期治理,完善各项审批手续和证照,切实达到规范生产、保护环境的要求。逾期无法达标排放的,关停治理。责任单位:各有关县政府、市环保局。完成时限:2010年8月31日。
  4、对未办理环保审批、矿产开采手续、土地使用证等相关手续的采选加工企业一律予以取缔。责任单位:各有关县政府。
  5、统一规划、规模经营、规范管理。砂石料开采加工企业原则上一律进入规划区域开采经营。各县制定鼓励政策,通过调整产业结构,限制最低规模,促进企业产量上规模,产品上档次,管理上水平。责任单位:各有关县政府。完成时限:2010年8月10日。
  6、加大生态恢复工作力度,对采空区和报废的矿山,要严格按照要求,限期落实地质环境生态恢复措施,对证照齐全的矿山企业,要严格按照《保定市矿山地质环境治理恢复保证金管理暂行办法》足额收取保证金。责任单位:各有关县政府。
  (三)市区道路运输扬尘污染专项整治
  1、制定市区道路运输扬洒遗漏专项整治工作方案。
  责任单位:市城市管理行政执法局、市公安局。完成时限:2010年8月10日。
  2、加强道路运输车辆扬尘污染治理。一是加强源头治理,所有开采企业对运输车辆要进行平装、覆盖、洒水作业,从源头杜绝扬尘的产生。二是加强道路运输管理,治理运输车辆扬撒遗漏和道路扬尘污染。市行政执法局、公安局和徐水县、满城县城管大队联合在京昆高速入市口和保满路满城收费站设立检查站,对不符合防尘要求和证照不全的运输车辆不准进市和上路,情节严重的要进行处罚。规定砂石运输车辆进市时段,原则上白天限制进市,禁止进入城市中心区。责任单位:市行政执法局、市公安局、各有关县政府。完成时限:2010年9月30日。
  五、职责分工
  市各有关部门要在市政府的领导下,各尽其责,协调配合,齐抓共管,完成各项目标任务。
  公安部门:严格控制爆炸物品使用证发放,规范和加强民用爆炸物品管理。对无证开采及市、县政府明令关闭的矿山不予发放供应爆炸物品;对违法违规生产、买卖、运输、储存、使用爆炸物品的行为予以严厉打击;协助有关部门维护综合治理的治安秩序;与行政执法部门配合,严格查处违规运输车辆,确保空气质量。
  城市管理行政执法部门:严格控制不符合要求的车辆进市,对符合要求的运输车辆,采用有效管理措施,坚决避免扬尘污染。
  交通部门:按照《公路法》及高速公路管理范围的要求,对职责范围内的公路设施加强保护,对因修建京昆高速公路(保定段)涉及的隧道、涵洞、护坡周围地质灾害隐患进行排查治理,对管辖区域进行美化绿化。
  环保部门:对砂石料采选企业,尤其是京昆高速公路(保定段)沿线小石灰厂等各类污染源进行清理,对生态环境造成破坏的,依法查处,并责令限期恢复
  水利部门:加强河道及水土保持的监督管理,对京昆高速(保定段)沿线河道开采砂、石料及破坏水土保持的企业,依法进行清查和治理,对造成水土流失的,依法查处,责令限期恢复生态环境。
  林业部门:严格林业用地管理。合理划定政府规划的生态公益防护林保护范围,并予以公示;对因采矿等造成林业用地破坏的责令赔偿损失、限期恢复植被。
  国土部门:强化矿产资源开发利用监督管理和矿山地质环境保护工作。科学、合理规划,对京昆高速公路(保定段)沿线采矿许可证到期的矿山不予办理延续手续,对确定为关闭的矿山依法吊销或注销采矿许可证,加大矿山地质环境治理恢复保证金的征收力度。协调相关部门,具体组织落实好被关闭矿山企业的搬迁选址工作;依法打击各类违法采矿行为。
  六、保障措施
  (一)提高认识,加强领导。各级各有关部门要各司其职,各负其责,通力协作,形成政府主导、部门配合、上下联动、齐抓共管的工作机制。各有关县要加强协调,充分发挥国土、公安、环保、监察等部门职能,进一步加大工作力度,坚决制止破坏生态、污染环境、超标排污的违法违规行为,确保按期完成专项工作任务。
  (二)实行目标任务考核责任制。把矿山生态环境整治及运输扬尘污染治理工作纳入年度工作目标管理体系,将年度矿山关闭计划、生态环境综合治理计划及运输扬尘污染治理工作的完成情况,作为考核相关县政府和有关部门目标任务的一项重要指标,层层签订责任状,将任务落实到单位,责任到具体人。
  (三)建立检查、报告工作制度。各级各有关部门要建立健全工作报告制度,定期向市政府报告工作进展情况,遇有重大问题随时向市政府报告。
  (四)加大工作督导力度。加强对重点县、重点区段调度力度,对发现的突出问题及时督导解决。按照“禁采区内关停,限采区内收缩,开须区内聚集”的要求,坚持“谁开发,谁保护;谁污染,谁治理;谁破坏,谁恢复”原则,强化禁采区及限采区内矿山地质环境治理,切实把各项工作落到实处。




涞水县人民政府 主办单位:涞水县人民政府 联系电话:0312-4522102 邮箱:lsxzfwz@163.com 地址:河北省保定市