涞水县人民政府
政府文件
政府文件 您的位置:首页 > 信息公开> 政府文件
关于进一步加强节约粮食反对浪费工作的意见
2015-04-24 返回列表

涞水县人民政府办公室
关于进一步加强节约粮食反对浪费工作的意见

各乡镇人民政府,县政府各部门:
  为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强节约粮食反对浪费工作的通知》(国办发〔2010〕7号)精神和《河北省政府办公厅关于进一步加强节约粮食反对浪费工作的意见》(冀政办〔2010〕25号)精神,切实做好节约粮食,反对浪费工作,提出如下意见:
  一、充分认识节约粮食、反对浪费工作的重要意义
  随着工业化、城镇化加快以及人口增加和人民生活水平不断提高,粮食消费需求呈刚性增长,而耕地减少、水资源短缺、自然灾害、气候变化等对粮食生产的约束日益突出,粮食供需将长期处于紧平衡状态。同时,粮食和食品在生产、储存、加工、运输、消费等环节损失浪费现现象严重,尤其是讲排场、比阔气等不良消费方式造成的食品浪费触目惊心。各乡镇、各部门要牢固树立节约光荣、浪费可耻的观念,坚持开源与节流并重,一手抓粮食生产,稳定提高粮食生产能力;一手抓粮食节约,提高粮食综合利用率,抑制不合理需求。要人战略高度,将节约粮食、反对浪费作为一项长期任务抓实抓好。要建立健全长效机制,努力创建节约型社会,为保障国家粮食安全作出贡献。
  二、切实做好节约粮食、反对浪费工作
  (一)稳步提高粮食综合生产能力。优化农业生产布局,加快构建粮食优势产业带。加强农田基础设施建设和中低产田改造,着力建设高标准粮田。加快优良品质更新换代,增加优质专用小麦和优质专用主米的比重。全面推广先进农业技术,依靠科技创新提高粮食单产。积极发展节水灌溉,提高粮食生产用水效率。加快发展现代农业,推行规模化集约化生产,促进粮食生产方式转变,为保障国家粮食安全、促进农民增收奠定坚实基础。
  (二)加强自然灾害防治。加强病虫害以及粮田苗期杂草的监测,准确发布预报信息,指导农民科学防治。加强农业气象服务体系和灾害防御体系建设,建立健全农村气象灾害应急管理制度,及时发布气象灾害预报,提高气象灾害防御能力。针对粮食重大病虫草鼠害发生情况,组建开展规模化、专业化防治,提高统防统治效果。
  (三)着力提高农机作业水平。切实发挥农机具购置补贴的政策效用,鼓励农民购买多功能复式、低耗高效农机具,优化农机结构。扶持发展农机大户和专业合作社,促进农机服务市场化、专业化、产业化,不断提高农机利用率。加快先进适用农机推广应用,推进农村农艺结合,在保护性耕作、土地深松、精量播种等方面加快机械化步伐。
  (四)大力发展节粮型畜牧业。优化畜牧产业结构,在稳定生猪、蛋鸡生产的同时,加快发展奶牛、肉鸡、肉牛、肉羊等“节粮型”畜禽。在奶牛规模养殖场(奶牛小区)推广全日粮混合饲喂机械,提高饮料利用率。加快发展秸秆(转化)畜牧业,积极推广带穗青贮、添加剂青贮和秸秆压块打捆等先进技术,改进畜禽饲养方式,促进畜牧业规模化、集约化发展。
  (五)切实做好粮食储存工作。指导粮食收储企业,加大仓储设施维修改造力度,购置先进保粮设备,为安全储粮创造良好条件。大力推广机械通风储存、温控气控储存、低温低氧低剂量“绿色”储存等先进储粮技术,减缓粮食品质下降速度,提高粮食储存质量,避免库存粮食发生莓霉变。针对粮食出入库、倒库、清库等作业环节,开展规范化、精细化管理,减少作业过程中粮食的抛洒、遗漏损失。鼓励和支持粮食购销企业面向农户开展粮食代储代销、代加工业务。大力推广先进适用的新装具、新技术,改善农户储粮条件。进一步普及科学储粮知识,提高农户防治病虫鼠害技能。实施农村粮食产后减损安全保障工程,扩大农户储粮减损试点规模,进一步降低储粮损耗。
  (六)下大力抓好粮食运输节约工作。深入推进粮食现代物流发展规划的实施。加快跨区域粮食物流通道和重要节点建设。合理布局粮食现代物流设施项目,避免盲目扩张和低水平重复建设,着力解决粮食流通成本高、效率低、损耗大等突出问题。大力发展新型粮食运输装备,严格执行粮食装卸作业标准,推广粮食“四散”(散装、散运、散卸、散储)技术,加强散粮运输中转、接收、发送及检验检测等配套设施建设。建立粮食运输协调机制,统筹协调港口、铁路、公路等方面的运输工作,最大限度地减少压船、压港、阻塞等情况引起的经济损失。省交通运输厅要抓紧制定优先审批散粮运输专用车辆和扶持专业粮食运输企业的相关措施。
  (七)进一步提高粮食加工转化能力。鼓励和支持粮食加工企业搞好技术改造。积极推广高效氏耗新技术、新工艺、新装备,提高粮食加工准入门槛,加快淘汰高耗粮、高耗能、高污染的落后生产能力,提高原粮出品率和副产品综合利用率。重点抓好酿酒、发酵、食品添加剂、焙烤等领域的粮食综合利用工作,积极推广非粮作物替代粮食作物,控制粮食不合理加工转化。按照“安全、优质、营养、方便”的要求,大力推进传统主食工业化生产,实施“大众主食”工程,改善消费环境,提高粮油食品质量和安全水平。
  (八)大力推进餐饮业节约。按照营养、适量、节俭的原则,抓紧制定完善餐饮服务标准和文明用餐规范,引导消费者科学、合理、文明消费。有条件的餐饮企业要积极为顾客提供营养配餐服务。鼓励发展大众化餐饮和餐饮业连锁经营,加快主食加工配送中心建设,积极创建“绿色”饭店。加快餐饮业信息化建设,减少粮食和食品采购、储运、制作环节的浪费。加强餐厨垃圾管理,积极推进餐厨垃圾的资源化利用。
  (九)切实抓好食堂节约。机关、学校、企事业单位食堂要转变经营和服务机制,积极推广餐饮服务外包,强化经济核算和成本控制,加强粮食、副食品和原材料的采购、储存及加工管理。要实行精细化管理,改进供餐、用餐方式,多供应小分量食品,方便用餐人员适量选取。在餐厅摆放提示牌或张贴宣传画,提醒用餐人员注意节约,管理人员要加强巡视和劝导,对造成浪费的要批评教育。
  (十)行政机关带头节约粮食。各级行政机关特别是领导干部,要切实发挥表率作用,带头做好节约粮食、反对浪费工作。认真遵守《党政机关国内公务接待管理规定》,严格界定公务接待范围和审批程序,严禁用公款大吃大喝。制定和完善公务接待管理办法,严格执行公务接待定点用餐制度,不得超标准安排用餐,提倡采取自助餐形式,一般不安排宴请。
  三、加大宣传教育力度
  加强对青少年和儿童的节粮教育。采取多种形式教育青少年和儿童养成爱惜粮食、节约粮食的良好习惯。同时,将我国人口增加、耕地减少、水资源短缺、粮食安全压力大等情况编入中小学教材,积极组织学生观看节给粮食专题片和参加农业生产体验活动,让学生感受劳动的艰辛和粮食生产的艰难,培养艰苦奋斗、勤俭节给的美德,自觉爱惜每一粒粮食。
  (二)广泛开展节粮宣传活动。要广泛宣传节约粮食、反对浪费的重要性、紧迫性,报道节粮典型和经验,曝光浪费现象。坚持移风易俗。大力破除讲排场、比阔气等陋习。积极普及节给粮食科技知识,大力倡导崇尚节俭、科学饮食、健康消费的生活理念和饮食文化,减少食品的不合理消费,摒弃不健康的消费习惯,促进形成科学合理的膳食结构。继续开展世界食日和爱惜粮食、节约粮食宣传周活动,提高全社会的节粮意识。
  四、加强组织领导和监督检查
  (一)明确职责分工。县发展改革委负责节约粮食、反对浪费工作的组织协调工作。农业局、粮食局、交通局、商务局要按照职责分工,认真抓好粮食生产、储存、加工、消费和运输环节的节约工作。财政局、机关事务管理局、教育局负责抓好公务接待活动、行政机关、学校等领域的节约粮食工作。质量技术监督局负责相关标准的制定修订工作。科技局、卫生局、旅游局、县总工会、团县委、县妇联、科协等部门要结合各自的特点,积极做好节约粮食工作。各乡镇、县直各部门要结合实际制定具体实施方案,确保各项节粮措施落到实处。
  (二)强化监督检查。各乡镇、县直相关部门要定期组织节约粮食专项检查,重点加强对公务接待活动、餐饮企业、宾馆饭店、机关、学校的检查,对发现的问题要限期整改,并予以通报批评,及时总结推广好的经验和做法。要充分发挥社会监督和舆论监督作用,表扬先进,鞭策落后,努力营造节约粮食、反对浪费的良好社会氛围。

 


                                                       二○一○年八月十二日




涞水县人民政府 主办单位:涞水县人民政府 联系电话:0312-4522102 邮箱:lsxzfwz@163.com 地址:河北省保定市