涞水县人民政府
政府文件
政府文件 您的位置:首页 > 信息公开> 政府文件
关于加快设施蔬菜产业发展的通知
2015-04-24 返回列表

涞水县人民政府
关于加快设施蔬菜产业发展的通知

各乡镇政府、县政府各部门:
  为深入落实省、市关于加快设施蔬菜产业发展的决策部署,积极推进我县设施蔬菜产业发展进程,确保完成今年的发展目标,结合县情实际,现将有关事宜通知如下:
  一、健全组织机构,切实加强领导
  成立“涞水县设施蔬菜产业发展领导小组”,由县委常委、纪委书记、农工委书记刘晓梅任组长,政府副县长胡玉祥任副组长,农业、水利、林业、财政、农行、县联社、国土、交通、质监、广电、科技等单位一把手及各乡镇乡镇长为成员,全面负责设施蔬菜产业发展工作。领导小组办公室设在农业局,办公室主任由农业局局长李振生担任。各乡镇也要成立组织,明确专人,切实把此项工作列入重要日程,抓出实效。
  二、明确任务目标,强化责任落实
  按照市政府有关精神,结合我县实际,县政府决定涞水镇、义安镇、永阳镇、石亭镇、胡家庄乡、明义乡、东文山乡、王村乡、娄村乡等九乡镇为今年设施蔬菜产业发展示范乡镇,每个乡镇确定一个发展规模在50亩以上的村,年内完成建设任务。
  三、多方筹措资金,加大扶持力度
  县财政今年拿出一定数量的资金,以“以奖代补”形式,支持设施蔬菜产业发展;对于新建50亩以上规模的设施蔬菜基地建棚户,金融部门要简化程序、放宽条件,每亩(每棚)给予不低于3万元的贷款支持;财政部门依照有关政策给予贷款贴息支持;新建50亩以上规模的设施蔬菜基地不具备水利条件的,水利部门优先扶持解决机井一眼,并结合实际情况扶持水窖建设;电力、交通等部门结合部门职能,对新建50亩以上规模设施蔬菜基地,给予重点扶持;建立县直部门包设施蔬菜基地重点村帮扶制度。
  四、把握关键环节,突破建设障碍
  土地如何流转是设施农业发展的关键环节。要按照“依法、自愿、有偿”的原则,采取乡镇主导、村两委组织、农民参与的方法,通过互换、转包、租赁等方式在设施蔬菜重点村实行土地流转,发展规模经营。
  五、做好跟进服务,破解技术难题
  各任务乡镇要组织各种形式的参观学习活动。农业局作为主管部门要跟进服务,突出抓好以下两点:
  一是做好建棚技术指导。农业局要根据我县地理位置和气候特点,借鉴寿光、秦皇岛等地的先进模式设计适宜我县的温室结构。组织成立由农业局技术骨干和我县“土专家”组成的技术服务队伍,对全县的棚室建设进行服务和技术指导。
  二是加强蔬菜种植技术服务。农业局要根据各村建设进度和发展规模,牵头聘请省市专家、安排农业技术骨干和当地种植经验丰富的“菜把式”进行技术指导和培训,做到从育苗、定植到中后期管理全程有专业技术人员指导,确保栽种一处,成功一室,见效一棚。
  六、建立考核制度,严格兑现奖惩
  县政府制定专门的设施蔬菜产业考核奖惩办法,年底组织对各乡镇目标任务完成情况进行全面考核,对全面完成或超额完成建设任务的乡镇给予一定的扶持资金奖励,对优秀帮扶部门进行通报表扬;对完不成任务的乡镇及帮扶不到位的部门给予通报批评。

 

                                                          二○一○年八月二日




涞水县人民政府 主办单位:涞水县人民政府 联系电话:0312-4522102 邮箱:lsxzfwz@163.com 地址:河北省保定市